ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

ポテトソースグラタン風のレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆ほうれん草=1束

☆ロースハム=4枚

☆じゃがいも=2個

☆ソース調味料=牛乳(150㏄)・コンソメ顆粒(小1)・バター(大1)・塩コショウ(少々)

☆とろけるチーズ=適量

 

<調理手順>

ほうれん草はしっかり洗って5㎝長さに切り熱湯で2分ほど茹で

  

水にさらし、しっかり水気を切っておく

  

③耐熱容器にを広げ入れ、細切りにしたハムを全体にのせる

  

じゃがいもの皮をむき、6つ割りで鍋に入れ、かぶる位の水を加え柔らかくなるまで茹でる

  

火を止め湯を切り鍋に戻しつぶす

  

牛乳(150㏄)コンソメ顆粒(小1)を加え弱火にかけ、なめらかになるまで混ぜる

  

とろりとしてきたら火を止めバターを加え混ぜ塩コショウで味を整える

  

をのせ

  

⑨平らにならしチーズを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く

  

⑩取り出せば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

トロトロじゃがいもをソースにした

グラタンは

カロリー控えめで

旨み野菜たっぷりの一品!

 

ごはんのおかずに

ビールのあてに

パンに

パスタに

お弁当にも~

 

炒めず

簡単時短節約レシピで〰

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。