ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
ポテトソースグラタン風のレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆ほうれん草=1束
☆ロースハム=4枚
☆じゃがいも=2個
☆ソース調味料=牛乳(150㏄)・コンソメ顆粒(小1)・バター(大1)・塩コショウ(少々)
☆とろけるチーズ=適量
<調理手順>
①ほうれん草はしっかり洗って5㎝長さに切り熱湯で2分ほど茹で
②水にさらし、しっかり水気を切っておく
③耐熱容器に②を広げ入れ、細切りにしたハムを全体にのせる
④じゃがいもの皮をむき、6つ割りで鍋に入れ、かぶる位の水を加え柔らかくなるまで茹でる
⑤火を止め湯を切り鍋に戻しつぶす
⑥牛乳(150㏄)コンソメ顆粒(小1)を加え弱火にかけ、なめらかになるまで混ぜる
⑦とろりとしてきたら火を止め、バターを加え混ぜ塩コショウで味を整える
⑧③に⑦をのせ
⑨平らにならしチーズを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く
⑩取り出せば、出来上がり!
如何でしたか?
トロトロじゃがいもをソースにした
グラタンは
カロリー控えめで
旨み野菜たっぷりの一品!
ごはんのおかずに
ビールのあてに
パンに
パスタに
お弁当にも~
炒めず
簡単時短節約レシピで〰
最後までお読みいただき、ありがとうございます。