ばあばのブログに
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白菜グラタンのレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆白菜=1/4個
☆ソーセージ=適量
☆バター=50g
☆味付け調味料=塩(小1/2)・小麦粉(大3)・コンソメ顆粒(小2)・牛乳(200㏄+100㏄)・塩コショウ(適量)
☆とろけるチーズ=適量
<調理手順>
①白菜は4cm長さに切る
②ソーセージは食べやすい大きさに切る
③フライパンにバター(50g)を入れ熱しとかし
④①・塩(小1/2)を入れ強めの中火で5分以上炒める
⑤白菜がしんなりしたら、②を加え炒め合わせる
⑥火を止め、小麦粉をふり入れ全体を混ぜ合わせる
⑦牛乳(200㏄)コンソメ顆粒(小2)を加え混ぜ合わせたら、弱めの中火にかける
⑧混ぜながらとろみをついてきたら、残り牛乳を加えしばらく煮て火を止める
⑨耐熱皿に入れ、とろけるチーズを散らしオーブントースターでこんがりと焼く
⑩取り出せば、出来上がり!
如何でしたか?
バターで白菜を炒める事により
白菜の甘みが増し
とろけるようなソースが
たまらなく美味しいグラタンに~
ごはんのおかずに
パンに
ビールのあてに
お弁当にも!
フライパンで仕上げる
簡単時短節約レシピで〰
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