ばあばのブログに
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肉だんご鍋のレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆ひき肉=250~350g
☆ひき肉下味調味料=オイスターソース(小2)・塩(小1/2)・コショウ(少々)・ガーリックパウダー(少量)・水(大2)・酒(大1)・油(大1)
☆炒め油=少量
☆煮込み調味料=水(600cc)・コンソメの素(2個)・オイスターソース(大1)・しょう油(大2)・塩コショウ(少々)
☆白菜=10枚
☆白ネギ=1本
☆水菜=1袋
<調理手順>
①白菜の軸は1㎝幅に切り、葉は5㎝長さに切る
②白ネギは1㎝幅の斜め切りにする
③水菜は5㎝長さに切る
④ボウルに、ひき肉・オイスターソース(小2)塩(小1/2)コショウ(少々)ガーリックパウダー(少量)を入れ、よく練り混ぜる
⑤水(大2)・酒(大1)・油(大1)を加え軽く混ぜる
⑥食べやすい大きさの円形に整える
⑦フライパンに、油(少量)を入れ熱し、⑥をさわらないように焼く
⑧焼き色がついたら、上下を返す
⑨鍋(土鍋)に、水(600cc)を入れ煮立て、コンソメの素(2個)オイスターソース(大1)しょう油(大2)塩コショウ(少々)を加えさらに煮る
⑩⑧がこんがりと焼けたら、⑨に加え
⑪①②を加え
⑫フタをして、弱めの中火で20分ほど煮込む
⑬フタを取り、③の水菜を加えサッと煮込めば、出来上がり!
如何でしたか?
肉の旨みをたっぷり吸った
野菜が抜群の美味しさ~
焼いて煮込むだけの
簡単時短節約レシピで〰
熱々で
心身共にあたたまる一品!
最後までお読みいただき、ありがとうございます。