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肉だんご鍋のレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆ひき肉=250~350g

☆ひき肉下味調味料=オイスターソース(小2)・塩(小1/2)・コショウ(少々)・ガーリックパウダー(少量)・水(大2)・酒(大1)・油(大1)

☆炒め油=少量

☆煮込み調味料=水(600cc)・コンソメの素(2個)・オイスターソース(大1)・しょう油(大2)・塩コショウ(少々)

☆白菜=10枚

☆白ネギ=1本

☆水菜=1袋

 

<調理手順>

白菜の軸は1㎝幅に切り、葉は5㎝長さに切る

  

白ネギは1㎝幅の斜め切りにする

  

水菜は5㎝長さに切る

  

④ボウルに、ひき肉・オイスターソース(小2)塩(小1/2)コショウ(少々)ガーリックパウダー(少量)を入れ、よく練り混ぜる

  

水(大2)・酒(大1)・油(大1)を加え軽く混ぜる

  

⑥食べやすい大きさの円形に整える

  

⑦フライパンに、油(少量)を入れ熱しさわらないように焼く

  

焼き色がついたら、上下を返す

  

⑨鍋(土鍋)に、水(600cc)を入れ煮立てコンソメの素(2個)オイスターソース(大1)しょう油(大2)塩コショウ(少々)を加えさらに煮る

  

⑧がこんがりと焼けたら、⑨に加え

  

①②を加え

  

⑫フタをして、弱めの中火で20分ほど煮込む

  

⑬フタを取り、③の水菜を加えサッと煮込めば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

肉の旨みをたっぷり吸った

野菜が抜群の美味しさ~

 

焼いて煮込むだけの

簡単時短節約レシピで〰

 

熱々で

心身共にあたたまる一品!

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。