ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

さつまいも竹輪かば焼き風のレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆さつまいも=1本

☆竹輪=4~6本

☆炒め油=大2

☆味付け調味料=酒(大2)・みりん(大2)・しょう油(大2)・砂糖(小1)・ごま(適量)

 

<調理手順>

さつまいもをよく洗い皮付きのまま10㎝長さに切り、縦5㎜で幅2㎝に切り水につける

  

②ザルにあげ水気を切る

  

竹輪は縦4等分に切る

  

④耐熱ボウルにを入れ、ふんわりとラップして電子レンジ(600W)で3分加熱する

  

⑤取り出し、上下を返して、さらに2分加熱する

  

⑥フライパンに油(大2)を入れ熱し③⑤炒める

  

全体に焼き色がついたら酒(大2)みりん(大2)しょう油(大2)砂糖(小1)を加え

  

汁気が少なくなるまで炒りつけごまをふりかけ混ぜ火を止める

  

⑨器に盛れば出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

竹輪の旨みと

ほんのり甘いさつまいもと

甘しょう油味が

たまらなく美味しい~

 

ごはんのおかずに

ビールのあてに

お弁当にも!

 

フライパンで炒めるだけの

簡単時短節約レシピで〰

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。