ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
さつまいも竹輪かば焼き風のレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆さつまいも=1本
☆竹輪=4~6本
☆炒め油=大2
☆味付け調味料=酒(大2)・みりん(大2)・しょう油(大2)・砂糖(小1)・ごま(適量)
<調理手順>
①さつまいもをよく洗い皮付きのまま10㎝長さに切り、縦5㎜で幅2㎝に切り水につける
②ザルにあげ水気を切る
③竹輪は縦4等分に切る
④耐熱ボウルに②を入れ、ふんわりとラップして電子レンジ(600W)で3分加熱する
⑤取り出し、上下を返して、さらに2分加熱する
⑥フライパンに油(大2)を入れ熱し、③⑤を炒める
⑦全体に焼き色がついたら、酒(大2)みりん(大2)しょう油(大2)砂糖(小1)を加え
⑧汁気が少なくなるまで炒りつけ、ごまをふりかけ混ぜ火を止める
⑨器に盛れば出来上がり!
如何でしたか?
竹輪の旨みと
ほんのり甘いさつまいもと
甘しょう油味が
たまらなく美味しい~
ごはんのおかずに
ビールのあてに
お弁当にも!
フライパンで炒めるだけの
簡単時短節約レシピで〰
最後までお読みいただき、ありがとうございます。