ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
鶏ひき信田巻煮のレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆油揚げ=2~3枚
☆鶏ひき肉=150g
☆肉種調味料=酒(大1)・水(大2)・塩(少量)・片栗粉(大1/2)
☆にんじん=10㎝
☆煮込み調味料=水(400cc)・酒(大2)・みりん(大2)・しょう油(大2)・砂糖(大1)・コンソメの素(1個)
<調理手順>
①にんじんは、1㎝角の棒状に切り、ラップに包み、電子レンジで1分加熱し粗熱を取る
②油揚げは、熱湯でさっとゆで、ザルにあげ冷ます
③ボウルに、ひき肉・酒(大1)水(大2)塩(少量)片栗粉(大1/2)を入れ混ぜ等分に分ける
④油揚げの1辺を残し3辺に切り込みを入れ広げ、③をのせ広げ、巻き終わりを2㎝以上残して広げ、①のにんじんを置き
⑤巻き終わりを楊枝で止め巻く
⑥鍋に、水(400cc)酒(大2)みりん(大2)しょう油(大2)砂糖(大1)を入れ火にかけ
⑦煮立ったら、コンソメの素(1個)・⑤の巻き終わりを下にして並べ入れ煮る
⑧落しブタをして、15分以上、弱めの中火で煮る
⑨落しブタを取り、火を止める
⑩器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
鶏ひき肉の肉種を
油揚げで巻き
煮込んだ
旨みあふれる一品!
ごはんのおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高~
巻いて煮込むだけの
簡単時短節約レシピで〰
最後までお読みいただき、ありがとうございます。