ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

油揚げコロッケのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆油揚げ=2~3枚

☆じゃがいも=2~3個

☆玉ねぎ=1/2個

☆玉ねぎ用バター=大1

☆ツナ缶(油漬け)=小1缶

☆味付け調味料=塩コショウ(少々)

☆衣=小麦粉(適量)・とき卵(1個)

 

<調理手順>

玉ねぎをみじん切りにして、耐熱皿に入れ、バター(大1)をのせ

  

②ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出して混ぜ、粗熱を取る

  

油揚げは、細かく切る

  

じゃがいもは皮をむき、4等分に切り、鍋に入れかぶる位の水を入れ茹でる

  

柔らかくなったら、火を止め湯を捨て、鍋に戻し入れ

  

弱火でじゃがいものまわりの余分な水分を飛ばし火を止め、マッシャー等でつぶし

  

汁気を切ったツナ・塩コショウ・②の玉ねぎを入れ混ぜ合わせ

  

⑧混ぜ合わせ

  

⑨等分に小判形に形作る

  

小麦粉・とき卵・③を順にからめ

  

⑪フライパンに、を並べ入れ、弱めの中火にかける

  

そのまま5分程焼き、そっと上下を返し、さらに5分程焼く

  

火を止め、器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

パン粉の代わりに

油揚げをまぶし

揚げずに

油を一切使わず

カッリカリに焼いたコロッケ~

 

手間無し楽チン

簡単時短節約レシピで〰

 

ごはんのおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高!

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。