ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
油揚げコロッケのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆油揚げ=2~3枚
☆じゃがいも=2~3個
☆玉ねぎ=1/2個
☆玉ねぎ用バター=大1
☆ツナ缶(油漬け)=小1缶
☆味付け調味料=塩コショウ(少々)
☆衣=小麦粉(適量)・とき卵(1個)
<調理手順>
①玉ねぎをみじん切りにして、耐熱皿に入れ、バター(大1)をのせ
②ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出して混ぜ、粗熱を取る
③油揚げは、細かく切る
④じゃがいもは皮をむき、4等分に切り、鍋に入れかぶる位の水を入れ茹でる
⑤柔らかくなったら、火を止め湯を捨て、鍋に戻し入れ
⑥弱火でじゃがいものまわりの余分な水分を飛ばし火を止め、マッシャー等でつぶし
⑦汁気を切ったツナ・塩コショウ・②の玉ねぎを入れ混ぜ合わせ
⑧混ぜ合わせ
⑨等分に小判形に形作る
⑩小麦粉・とき卵・③を順にからめ
⑪フライパンに、⑩を並べ入れ、弱めの中火にかける
⑫そのまま5分程焼き、そっと上下を返し、さらに5分程焼く
⑬火を止め、器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
パン粉の代わりに
油揚げをまぶし
揚げずに
油を一切使わず
カッリカリに焼いたコロッケ~
手間無し楽チン
簡単時短節約レシピで〰
ごはんのおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高!
最後までお読みいただき、ありがとうございます。