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もろこしバーグ照焼きバターのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆とうもろこし=1本
☆ひき肉=350~400g
☆玉ねぎ=1/2個
☆肉種調味料=パン粉(1/2カップ)・牛乳(大4)・卵(1個)・塩(小1/2)・コショウ(少々)
☆炒め油=大1/2
☆蒸し用水=100㏄
☆照焼タレ=酒(大2)・みりん(大2)・しょう油(大2)
☆バター=適量
<調理手順>
①とうもろこしの実を包丁でこそげとる
②玉ねぎは、みじん切りにする
③ボウルに、パン粉(1/2カップ)牛乳(大4)を入れしめらせておく
④③に、②・ひき肉・卵(1個)塩(小1/2)コショウ(少々)を加え練り混ぜる
⑤①を加え、サッと混ぜ合わせ
⑥等分に、空気を抜きながら、平らな小判形にまとめる
⑦フライパンに、油(大1/2)を入れ熱し、⑥を並べ入れ焼く
⑧両面こんがりと焼き
⑨水(100㏄)を加え
⑩フタをして弱めの中火で、8分程蒸し焼きにする
⑪酒(大2)みりん(大2)しょう油(大2)を混ぜ合わせておく
⑫フタを取り、水気を飛ばし、しっかり中まで火を通す
⑬火を止め、取り出し器に盛り、バターをのせる
⑭⑬のフライパンに、⑪を入れ煮立て火を止める
⑮⑬の器に、⑭をかければ、出来上がり!
如何でしたか?
とうもろこしの甘みと
照焼の味わい
バターの風味が
たまらなく美味しい一品!
ごはんのおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高~
フライパンで仕上がる
簡単時短節約レシピで〰
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