ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

マッシュポテトミートソース重ね焼きのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆ひき肉=250~300g

☆炒め油=小2

☆玉ねぎ=1個

☆ピーマン=2~3個

☆にんじん=1/3~1/2本

☆セロリ=1本

☆ミートソース味付け調味料=水(300~400cc)・コンソメの素(2個)・トマトソース缶(1缶)・しょう油(大1/2)・ソース(大1/2)・オイスターソース(大1/2)・トマトケチャップ(大1)・酒(大1)・塩コショウ(適量)

☆じゃがいも=3~4個

☆マッシュ調味料=生クリーム(100cc)・バター(大3)・コンソメ顆粒(小1)・塩コショウ(少々)

☆ぬり用バター=適量

☆粉チーズ=適量

 

<調理手順>

じゃがいもの皮をむき、1個を4~8等分に切り、鍋に入れ、かぶる位の水を加え、中火で、柔らかくなるまで茹でる

  

湯を捨て、再度鍋に戻し入れ、弱火でからいりして、こふき芋状にして火を止める

  

③マッシャー等つぶす

  

④別鍋に生クリーム(100cc)・バター(大3)を入れ火にかけバターをとかす

  

④がひと煮立ちしたところにを入れ揚げ焼きにする

  

ごく弱火で、じゃがいもをつぶしながら、なめらかになるまで練り混ぜる

  

コンソメ顆粒(小1)を加え、塩コショウ(少々)で味を整え火を止める

  

玉ねぎ・ピーマン・にんじん・セロリは、粗みじん切りにする

  

⑨深めのフライパンに、油(小2)を入れ熱しひき肉を加え炒める

  

ひき肉がパラパラになったらを加え炒め合わせる

  

全体が炒め合わせ水(300~400cc)を加え煮立たせコンソメの素(2個)を加え

  

⑫フタをして、弱めの中火で10分以上煮込む

  

⑬フタを取り、トマトソース缶(1缶)しょう油(大1/2)ソース(大1/2)オイスターソース(大1/2)トマトケチャップ(大1)酒(大1)を加え煮て

  

汁気が少なくなるまで煮込み塩コショウで味を整え、火を止める

  

⑮耐熱容器に、バターを薄く塗り

  

⑦のマッシュポテトの半量を広げ

  

⑭のミートソース(適量)を広げ

  

残りのマッシュポテトを平らにならるように広げ

  

粉チーズを全体にふり、オーブントースターで焼き

  

こんがり焼き色がつけば、出来上がり!

  

 

小皿に取り分けると

  

 

如何でしたか?

 

とろとろマッシュポテトと

味わい深いミートソースが

からんだ

美味しすぎる一品!

 

ごはんのおかずに

ビールのあてに

お弁当にも

オードブルにも最高!

 

たくさん煮込んだミートソースは

作り置きレシピとして

重宝するサイドメニュー~

 

炒めて煮込むだけの

簡単節約レシピで〰

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。