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マッシュポテトミートソース重ね焼きのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆ひき肉=250~300g
☆炒め油=小2
☆玉ねぎ=1個
☆ピーマン=2~3個
☆にんじん=1/3~1/2本
☆セロリ=1本
☆ミートソース味付け調味料=水(300~400cc)・コンソメの素(2個)・トマトソース缶(1缶)・しょう油(大1/2)・ソース(大1/2)・オイスターソース(大1/2)・トマトケチャップ(大1)・酒(大1)・塩コショウ(適量)
☆じゃがいも=3~4個
☆マッシュ調味料=生クリーム(100cc)・バター(大3)・コンソメ顆粒(小1)・塩コショウ(少々)
☆ぬり用バター=適量
☆粉チーズ=適量
<調理手順>
①じゃがいもの皮をむき、1個を4~8等分に切り、鍋に入れ、かぶる位の水を加え、中火で、柔らかくなるまで茹でる
②湯を捨て、再度鍋に戻し入れ、弱火でからいりして、こふき芋状にして火を止める
③マッシャー等つぶす
④別鍋に生クリーム(100cc)・バター(大3)を入れ火にかけバターをとかす
⑤④がひと煮立ちしたところに、③を入れ揚げ焼きにする
⑥ごく弱火で、じゃがいもをつぶしながら、なめらかになるまで練り混ぜる
⑦コンソメ顆粒(小1)を加え、塩コショウ(少々)で味を整え火を止める
⑧玉ねぎ・ピーマン・にんじん・セロリは、粗みじん切りにする
⑨深めのフライパンに、油(小2)を入れ熱し、ひき肉を加え炒める
⑩ひき肉がパラパラになったら、⑦を加え炒め合わせる
⑪全体が炒め合わせ、水(300~400cc)を加え煮立たせ、コンソメの素(2個)を加え
⑫フタをして、弱めの中火で10分以上煮込む
⑬フタを取り、トマトソース缶(1缶)しょう油(大1/2)ソース(大1/2)オイスターソース(大1/2)トマトケチャップ(大1)酒(大1)を加え煮て
⑭汁気が少なくなるまで煮込み、塩コショウで味を整え、火を止める
⑮耐熱容器に、バターを薄く塗り
⑯⑦のマッシュポテトの半量を広げ
⑰⑭のミートソース(適量)を広げ
⑱残りのマッシュポテトを平らにならるように広げ
⑲粉チーズを全体にふり、オーブントースターで焼き
⑳こんがり焼き色がつけば、出来上がり!
小皿に取り分けると
如何でしたか?
とろとろマッシュポテトと
味わい深いミートソースが
からんだ
美味しすぎる一品!
ごはんのおかずに
ビールのあてに
お弁当にも
オードブルにも最高!
たくさん煮込んだミートソースは
作り置きレシピとして
重宝するサイドメニュー~
炒めて煮込むだけの
簡単節約レシピで〰
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