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エビチリ卵のレシピブログです

<材料>=2~3人分

☆無頭海老=10~15尾

☆海老下味調味料=塩(少々)・酒(小2)・片栗粉(小2)

☆炒め油=ごま油(大1/2+大1+大1/2)

☆卵液=溶き卵(3個)・水(大2)

☆ニンニク=1カケ

☆生姜=薄切り1~2枚

☆味付け調味料=豆板醤(小1)・トマトケチャップ(大3)

☆合わせ調味料=水(200㏄)・コンソメ顆粒(小1)・しょう油(小1)・砂糖(大1)・酢(小2)

☆水溶き片栗粉=片栗粉(大1)+水(大1)

 

<調理手順>

海老は、殻と尾を除き、横半分に切り、背ワタを取り除く

  

②ボウルに入れ、塩(少々)酒(小2)をもみ込み

    

片栗粉(小2)をまぶす

  

④フライパンに、ごま油(大1/2)を入れ中火で熱しを入れ焼く

    

火が通り、色が変わったら、火を止め取り出す

  

⑥ボウルに、溶き卵(3個)水(大2)を入れ混ぜ合わせる

  

⑤のフライパンをふき、ごま油(大1)を入れ中火で熱し⑥の卵液を一気に流し入れ

  

半熟状にふんわりと炒め、火を止め、器に盛る

  

ニンニク・生姜は細切りにする

  

⑧のフライパンをふき、ごま油(大1/2)・⑨を入れ中火にかけ

  

ニンニクの香りがしてきたら豆板醤(小1)を加え炒め

  

トマトケチャップ(大3)を加え炒める

  

水(200㏄)コンソメ顆粒(小1)しょう油(小1)砂糖(大1)酢(小2)を混ぜ合わせ

  

を加え

  

煮立ったら

  

⑤の海老を戻し入れ

  

片栗粉(大1)+水(大1)を混ぜ

  

を混ぜながらに加え弱めの中火で煮て

  

とろみがつくまで煮て、火を止める

  

の上に、をかければ、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

ふわふわ炒り卵と

プッリプリ海老が

とろ~りピリッとあんが

たまらなく美味しい一品!

 

ごはんのおかずに

ビールのあてに最高~

 

フライパン一つで仕上がる

簡単時短節約レシピで〰

 

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