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エビチリ卵のレシピブログです
<材料>=2~3人分
☆無頭海老=10~15尾
☆海老下味調味料=塩(少々)・酒(小2)・片栗粉(小2)
☆炒め油=ごま油(大1/2+大1+大1/2)
☆卵液=溶き卵(3個)・水(大2)
☆ニンニク=1カケ
☆生姜=薄切り1~2枚
☆味付け調味料=豆板醤(小1)・トマトケチャップ(大3)
☆合わせ調味料=水(200㏄)・コンソメ顆粒(小1)・しょう油(小1)・砂糖(大1)・酢(小2)
☆水溶き片栗粉=片栗粉(大1)+水(大1)
<調理手順>
①海老は、殻と尾を除き、横半分に切り、背ワタを取り除く
②ボウルに入れ、塩(少々)酒(小2)をもみ込み
③片栗粉(小2)をまぶす
④フライパンに、ごま油(大1/2)を入れ中火で熱し、③を入れ焼く
⑤火が通り、色が変わったら、火を止め取り出す
⑥ボウルに、溶き卵(3個)水(大2)を入れ混ぜ合わせる
⑦⑤のフライパンをふき、ごま油(大1)を入れ中火で熱し、⑥の卵液を一気に流し入れ
⑧半熟状にふんわりと炒め、火を止め、器に盛る
⑨ニンニク・生姜は細切りにする
⑩⑧のフライパンをふき、ごま油(大1/2)・⑨を入れ中火にかけ
⑪ニンニクの香りがしてきたら、豆板醤(小1)を加え炒め
⑫トマトケチャップ(大3)を加え炒める
⑬水(200㏄)コンソメ顆粒(小1)しょう油(小1)砂糖(大1)酢(小2)を混ぜ合わせ
⑭⑫に⑬を加え
⑮煮立ったら
⑯⑤の海老を戻し入れ
⑰片栗粉(大1)+水(大1)を混ぜ
⑱⑰を混ぜながら⑯に加え弱めの中火で煮て
⑲とろみがつくまで煮て、火を止める
⑳⑧の上に、⑲をかければ、出来上がり!
如何でしたか?
ふわふわ炒り卵と
プッリプリ海老が
とろ~りピリッとあんが
たまらなく美味しい一品!
ごはんのおかずに
ビールのあてに最高~
フライパン一つで仕上がる
簡単時短節約レシピで〰
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