ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
肉じゃが重ね蒸しのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=150~200g
☆じゃがいも=2~4個
☆味付け調味料=水(50㏄)・コンソメの素(1個)・塩コショウ(少々)
☆仕上げ=かつお節パック(1袋)・ポン酢しょう油(適量)
<調理手順>
①じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにする
②水(50㏄)に、粉砕したコンソメの素(1個)を加え混ぜ合わせる
③フライパンに、①のじゃがいも1/3量を広げしき
④肉の半量をその上に広げ並べ、②の1/3量・塩コショウをふりかける
⑤残りも同様に重ね、最後にじゃがいもをのせ、②の残りをふる
⑥オーブンシート等で落としブタをし
⑦フタをして、弱火で、20分程蒸し焼きにする
⑧火が通ったら、フタを取り、火を止める
⑨器に盛り
⑩かつお節をふりかけ、ポン酢しょう油を添えれば、出来上がり!
如何でしたか?
歯触りの良い食感のじゃがいもと
旨みあふれる肉が
ポン酢しょう油で
さっぱりとした美味しい一品に!
フライパン一つで仕上がる
簡単時短節約レシピで〰
ごはんのおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高~
最後までお読みいただき、ありがとうございます。