ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

肉じゃが重ね蒸しのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=150~200g

☆じゃがいも=2~4個

☆味付け調味料=水(50㏄)・コンソメの素(1個)・塩コショウ(少々)

☆仕上げ=かつお節パック(1袋)・ポン酢しょう油(適量)

 

<調理手順>

じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにする

  

水(50㏄)に、粉砕したコンソメの素(1個)を加え混ぜ合わせる

  

③フライパンに、①のじゃがいも1/3量を広げしき

  

肉の半量をその上に広げ並べ、②の1/3量・塩コショウをふりかける

  

残りも同様に重ね、最後にじゃがいもをのせ、②の残りをふる

  

⑥オーブンシート等で落としブタをし

  

⑦フタをして、弱火で、20分程蒸し焼きにする

  

火が通ったら、フタを取り、火を止める

  

⑨器に盛り

  

かつお節をふりかけ、ポン酢しょう油を添えれば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

歯触りの良い食感のじゃがいもと

旨みあふれる肉が

ポン酢しょう油で

さっぱりとした美味しい一品に!

 

フライパン一つで仕上がる

簡単時短節約レシピで〰

 

ごはんのおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高~

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。