ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

海老トマトクリーム煮のレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆無頭海老=15~25尾

☆玉ねぎ=1/2個

☆ニンニク=1カケ

☆炒め油=オリーブ油(大2)

☆トマト缶=1缶

☆生クリーム=100cc

☆味付け調味料=コンソメ顆粒(小2)・塩(小1/2)・コショウ(少々)

 

<調理手順>

海老を水洗いし、殻をむき、背ワタを除き、半分に切る

  

②水気をふく

  

玉ねぎは薄切りにする

  

ニンニクは薄切りにする

  

⑤フライパンに、オリーブ油(大2)を入れ熱し③④を入れ、中火にかけ、ニンニクの香りがするまで炒める

  

②の海老を加え

  

海老の色が変わるまで炒める

  

トマト缶・コンソメ顆粒(小2)を加え、煮立ったら、弱火で7分ほど煮る

  

⑨混ぜ合わせ、生クリーム(100cc)を加え温め塩コショウで味を整え火を止める

  

⑩器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

トマト缶頼りの

水を加えない

美味しすぎるクリーム煮~

 

クリーミーな味わいは

ごはんにかけても

パンを添えても

パスタにあえても最高!

 

フライパン一つで仕上げる

簡単時短節約レシピで〰

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。