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アスパラ肉キャベ巻き蒸し焼きのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆春キャベツ(キャベツ)=4枚

☆薄切り肉(豚肉or牛肉)=100~200g

☆アスパラガス=1~2本

☆下味調味料=塩(少量)

☆無調味料=酒(大2)・塩(小1/2)・水(100㏄)・コンソメ顆粒(小1)

☆仕上げ=ポン酢しょう油(適量)

 

<調理手順>

キャベツは、サッと洗い、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップして、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する

  

②取り出し、そのまま置いて、粗熱を取る

  

アスパラガスは、皮を薄くむいて、6~7㎝幅に切る

  

②のキャベツの芯をそぎ取り、縦4等分に切る

  

⑤2枚一組にして縦長に重ね

  

肉を広げのせ、手前に、③のアスパラを置き、塩をふり

  

⑦きつめに巻き、残りも同様に巻く

  

⑧フライパンに、⑦の巻き終わりを下にして並べ、酒(大2)・塩(小1/2)をふる

  

火にかけ、アルコール分を飛ばす

  

水(100㏄)・コンソメ顆粒(小1)を加え、煮立たせる

  

⑪フタをして、弱めの中火で、肉に火が通るまで、7分以上蒸し焼きにする

  

⑫フタを取り、火を止める

  

⑬器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

肉の旨みと

春キャベツの甘みが

優しい味わいの一品!

 

ポン酢しょう油でサッパリと

ご飯のおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高~

 

巻いて蒸すだけの

簡単時短節約レシピで〰

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。