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アスパラ肉キャベ巻き蒸し焼きのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆春キャベツ(キャベツ)=4枚
☆薄切り肉(豚肉or牛肉)=100~200g
☆アスパラガス=1~2本
☆下味調味料=塩(少量)
☆無調味料=酒(大2)・塩(小1/2)・水(100㏄)・コンソメ顆粒(小1)
☆仕上げ=ポン酢しょう油(適量)
<調理手順>
①キャベツは、サッと洗い、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップして、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する
②取り出し、そのまま置いて、粗熱を取る
③アスパラガスは、皮を薄くむいて、6~7㎝幅に切る
④②のキャベツの芯をそぎ取り、縦4等分に切る
⑤2枚一組にして縦長に重ね
⑥肉を広げのせ、手前に、③のアスパラを置き、塩をふり
⑦きつめに巻き、残りも同様に巻く
⑧フライパンに、⑦の巻き終わりを下にして並べ、酒(大2)・塩(小1/2)をふる
⑨火にかけ、アルコール分を飛ばす
⑩水(100㏄)・コンソメ顆粒(小1)を加え、煮立たせる
⑪フタをして、弱めの中火で、肉に火が通るまで、7分以上蒸し焼きにする
⑫フタを取り、火を止める
⑬器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
肉の旨みと
春キャベツの甘みが
優しい味わいの一品!
ポン酢しょう油でサッパリと
ご飯のおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高~
巻いて蒸すだけの
簡単時短節約レシピで〰
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