ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます

 

このブログは

キャベバーグ玉ねぎ煮のレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆ひき肉=250~300g

☆肉種調味料=パン粉(大3)・牛乳(大3)・塩(小1/2)・コショウ(少々)

☆春キャベツ(キャベツ)=1/8個

☆新玉ねぎ(玉ねぎ)=1/2~1個

☆炒め油=オリーブ油(小1)

☆煮込み調味料=水(200㏄)・コンソメの素(1個)・バター(大2)・塩(小1/3)・ローリエ(1枚)

 

<調理手順>

キャベツは、粗めに刻む

  

玉ねぎは、薄切りにする

  

③ボウルに、パン粉(大3)牛乳(大3)を入れしめらせる

  

に、ひき肉・塩(小1/2)コショウ(少々)を入れ混ぜ合わせる

  

に、を加え、混ぜ合わせ

  

⑥等分の小判形に形作る

  

⑦フライパンに、オリーブ油(小1)を入れ中火で熱しを並べ入れ、3分程焼く

  

焼き色がついたら、上下を返し、さらに3分程焼く

  

⑨端に寄せ、②の玉ねぎを加え

  

玉ねぎに油がまわるまで炒め

  

水(200㏄)コンソメの素(1個)バター(大2)塩(小1/3)ローリエ(1枚)を加え

  

煮立ったら

  

⑬フタをして、弱火で、10分程煮込む

  

⑭フタを取り、火を止める

  

⑮器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

焼いて煮込んでも

ジューシーな仕上がり

その役割を果たすのは

キャベツのお陰~

 

煮汁にも旨みあふれる

ご飯のおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高!

 

フライパン一つで仕上がる

簡単時短節約レシピで〰

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます