ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
新玉ねぎかつお照焼きのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆新玉ねぎ=1~2玉
☆炒め油=大1
☆照焼調味料=みりん(大1)・しょう油(大1)
☆かつお節パック=2袋
<調理手順>
①玉ねぎは、皮をむき、1個を縦半分に切り、横3~4等分の半月形に切り、バラバラにならないように、ようじでとめる
②フライパンに、油(大1)を入れ熱し、①を並べ入れ焼く
③両面色よく焼き
④フタをして、弱火で、5分ほど蒸し焼きにする
⑤フタを取り
⑥みりん(大1)・しょう油(大1)を加え
⑦弱火で汁気を飛ばすように、からめる
⑧かつお節を加え、まぶして火を止める
⑨器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
焼き蒸した新玉ねぎの
ほんのり甘みと
甘しょう油味がからみ
かつおの風味をプラスした
美味しい一品に!
フライパン一つで仕上がる
簡単時短節約レシピ〰
ご飯のおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高~
最後までお読みいただき、ありがとうございます。