ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

新玉ねぎかつお照焼きのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆新玉ねぎ=1~2玉

☆炒め油=大1

☆照焼調味料=みりん(大1)・しょう油(大1)

☆かつお節パック=2袋

 

<調理手順>

玉ねぎは、皮をむき、1個を縦半分に切り、横3~4等分の半月形に切り、バラバラにならないように、ようじでとめる

  

②フライパンに、油(大1)を入れ熱しを並べ入れ焼く

  

両面色よく焼き

  

④フタをして、弱火で、5分ほど蒸し焼きにする

  

⑤フタを取り

  

みりん(大1)・しょう油(大1)を加え

  

弱火で汁気を飛ばすように、からめる

  

かつお節を加え、まぶして火を止める

  

⑨器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

焼き蒸した新玉ねぎの

ほんのり甘みと

甘しょう油味がからみ

かつおの風味をプラスした

美味しい一品に!

 

フライパン一つで仕上がる

簡単時短節約レシピ〰

 

ご飯のおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高~

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。