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だんごキャベグラタンでドリアのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆鶏ひき肉=250~350g
☆だんご調味料=パン粉(大4)・水(大4)・塩(小1/3)・コショウ(少々)
☆キャベツ=1/6個
☆玉ねぎ=1/2個
☆炒め油=オリーブ油(小1)・バター(大3)
☆グラタン調味料=小麦粉(大3)・牛乳(400㏄)・コンソメの素(1個)
☆仕上げ=塩コショウ(適量)
☆とろけるチーズ=適量
☆温かいご飯=適量
<調理手順>
①キャベツは、2㎝角に切る
②玉ねぎは、薄切りにする
③ボウルに、ひき肉・パン粉(大4)水(大4)塩(小1/3)コショウ(少々)を入れ
④混ぜ合わせ、等分の小さめにまとめる
⑤フライパンに、オリーブ油(小1)を入れ熱し、④を並べ入れ焼く
⑥上下を返しながら、全体に焼き色がつくまで焼き、火を止め取り出す
⑦⑥のフライパンに、バター(大3)を入れ熱しとかす
⑧①②を入れ炒め合わせる
⑨しんなりしてきたら、小麦粉(大3)をふり入れ
⑩粉っぽさがなくなるまで炒め、⑥を戻し入れる
⑪牛乳(400㏄)・コンソメの素(1個)を加え、煮立ったら、ふきこぼれないような火加減で、10分ほど煮る
⑫塩コショウで味を整え
⑬火を止め、ボウルに適量入れ
⑭マッシャー等で粗くつぶし
⑮温かいご飯を加え混ぜ
⑯とろけるチーズを加え混ぜ
⑰耐熱容器に入れ
⑱オーブントースターで焼き色がつくまで焼けば、出来上がり!
如何でしたか?
柔らかホワイトソースが
ごはんとからみ
とろ~りチーズが
旨み爆発の一品!
朝ごはんに
昼ごはんに
夜食に
ビールのあてに
お弁当にも最高~
ごはんと混ぜるだけの
簡単時短節約レシピで〰
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