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だんごキャベグラタンでドリアのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆鶏ひき肉=250~350g

☆だんご調味料=パン粉(大4)・水(大4)・塩(小1/3)・コショウ(少々)

☆キャベツ=1/6個

☆玉ねぎ=1/2個

☆炒め油=オリーブ油(小1)・バター(大3)

☆グラタン調味料=小麦粉(大3)・牛乳(400㏄)・コンソメの素(1個)

☆仕上げ=塩コショウ(適量)

☆とろけるチーズ=適量

☆温かいご飯=適量

 

<調理手順>

キャベツは、2㎝角に切る

  

玉ねぎは、薄切りにする

  

③ボウルに、ひき肉・パン粉(大4)水(大4)塩(小1/3)コショウ(少々)を入れ

  

④混ぜ合わせ、等分の小さめにまとめる

  

⑤フライパンに、オリーブ油(小1)を入れ熱しを並べ入れ焼く

  

上下を返しながら、全体に焼き色がつくまで焼き、火を止め取り出す

  

⑥のフライパンに、バター(大3)を入れ熱しとかす

  

①②を入れ炒め合わせる

  

しんなりしてきたら小麦粉(大3)をふり入れ

  

粉っぽさがなくなるまで炒めを戻し入れる

  

牛乳(400㏄)・コンソメの素(1個)を加え、煮立ったら、ふきこぼれないような火加減で、10分ほど煮る

  

塩コショウで味を整え

  

火を止め、ボウルに適量入れ

    

⑭マッシャー等で粗くつぶし

  

温かいご飯を加え混ぜ

  

とろけるチーズを加え混ぜ

  

⑰耐熱容器に入れ

  

オーブントースターで焼き色がつくまで焼けば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

柔らかホワイトソースが

ごはんとからみ

とろ~りチーズが

旨み爆発の一品!

 

朝ごはんに

昼ごはんに

夜食に

ビールのあてに

お弁当にも最高~

 

ごはんと混ぜるだけの

簡単時短節約レシピで〰

 

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