ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

春キャベだんごスープ煮のレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆春キャベツ=1/2個

☆鶏ひき肉=150~200g

☆だんご調味料=みじん切り玉ねぎ(1/2個)・しょう油(大1)・塩(小1/4)・コショウ(少々)

☆スープ調味料=水(800㏄)・コンソメの素(2個)・塩コショウ(少々)

 

<調理手順>

キャベツは、芯をつけたまま、4等分のくし形に切る

  

②ボウルに、ひき肉・みじん切り玉ねぎ(1/2個)・しょう油(大1)・塩(小1/4)・コショウ(少々)を入れ混ぜ合わせる

  

③厚手の鍋に、①のキャベツ・水(800㏄)を入れ、中火にかける

  

沸騰したらコンソメの素(2個)を加え

  

⑤フタをして、弱めの中火で20分煮る

  

⑥フタを取り、②を一口大に丸めながら、鍋に入れ

  

⑦再度フタをして、10分煮る

  

⑧フタを取り、塩コショウ(少々)で、味を整え、火を止める

  

⑨器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

芯ごと煮込んだキャベツの甘みと

スープ煮だんごの旨みが

からみ、美味しい一品に!

 

ご飯のおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高~

 

煮込むだけの

簡単時短節約レシピで〰

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。