ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
春キャベだんごスープ煮のレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆春キャベツ=1/2個
☆鶏ひき肉=150~200g
☆だんご調味料=みじん切り玉ねぎ(1/2個)・しょう油(大1)・塩(小1/4)・コショウ(少々)
☆スープ調味料=水(800㏄)・コンソメの素(2個)・塩コショウ(少々)
<調理手順>
①キャベツは、芯をつけたまま、4等分のくし形に切る
②ボウルに、ひき肉・みじん切り玉ねぎ(1/2個)・しょう油(大1)・塩(小1/4)・コショウ(少々)を入れ混ぜ合わせる
③厚手の鍋に、①のキャベツ・水(800㏄)を入れ、中火にかける
④沸騰したら、コンソメの素(2個)を加え
⑤フタをして、弱めの中火で20分煮る
⑥フタを取り、②を一口大に丸めながら、鍋に入れ
⑦再度フタをして、10分煮る
⑧フタを取り、塩コショウ(少々)で、味を整え、火を止める
⑨器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
芯ごと煮込んだキャベツの甘みと
スープ煮だんごの旨みが
からみ、美味しい一品に!
ご飯のおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高~
煮込むだけの
簡単時短節約レシピで〰
最後までお読みいただき、ありがとうございます。