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麻婆豆腐麺のレシピブログです
<材料>=2~3人分
☆中華生めん=2玉
☆ひき肉=150~200g
☆ひき肉下味調味料=酒(大2)
☆炒め油=大1/2
☆ニンニク=1~2カケ
☆絹ごし豆腐=200~250g
☆ねぎ=適量
☆味付け調味料=豆板醤(小1)・甜麺醤(大1)・水(200cc)・コンソメ顆粒(小2)・しょう油(大1)・オイスターソース(大1)・塩コショウ(少々)
☆スープ調味料=水(600cc)・コンソメの素(1個)・塩(小1/2)・しょう油(大1)
<調理手順>
①ひき肉に、酒(大2)をふり入れ混ぜる
②ニンニクは、薄切りにする
③ねぎは、小口切りにする
④フライパンに、油(大1/2)を入れ熱し、①のひき肉を炒める
⑤パラパラになったら、②のニンニクを加え炒める
⑥ニンニクの香りがしてきたら、豆板醤(小1)・甜麺醤(大1)を加え炒め合わせる
⑦水(200cc)・コンソメ顆粒(小2)・しょう油(大1)・オイスターソース(大1)を加え煮て
⑧煮立ったら、③のねぎ・手でつぶした豆腐を加え煮る
⑨別鍋に、湯をわかし、中華生めんを入れ、袋の表示通り茹で、ザルにあける
⑩⑨の鍋に、水(600cc)・コンソメの素(1個)・塩(小1/2)・しょう油(大1)を入れ火にかけ
⑪⑩が煮立ったら、⑨の麺を加え煮て温め、火を止める
⑫⑧を塩コショウで味を整え、火を止める
⑬⑪を器に入れ
⑭⑫をかければ、出来上がり!
如何でしたか?
濃い目のマーボー豆腐を
スープにからめれば
麺まで美味しさ爆発~
それぞれの旨みと持ち味が
抜群の相性一品!
ただただ
食べ過ぎ注意の
絶品麺〰
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