ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
かす汁雑煮のレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆大根=10㎝
☆にんじん=1/2本
☆さといも=3~5個
☆油揚げ=適量
☆汁調味料=だし汁(1400~1600cc)・コンソメの素(1個)・酒かす(100g)・白みそ(大3~4)・塩(適量)
☆焼き餅=適量
<調理手順>
①大根は、食べやすい大きさに切る
②にんじんは、食べやすい大きさに切る
③さといもは、皮をむき、食べやすい大きさに切り
④サッと水につけ、ザルにあげる
⑤鍋に、だし汁(1400~1600cc)・①の大根・②のにんじん・④のさといもを入れ火にかける
⑥野菜が柔らかくたってきたら
⑥ザルに、酒かすを入れ徐々にとかし、弱火で10分以上煮る
⑦全体を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った油揚げを入れ煮る
⑧白みそ(大3~4)を加え煮て
⑨塩(適量)で味を整え、焼いた餅を加え煮る
⑩火を止めて、器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
かす汁に白みそで
まろやかな優しい味わいに~
たっぷりだしのきいた
おかずにもなる汁物!
鍋で煮込むだけの
簡単時短節約レシピ〰
体の芯から
あたたまる
有難い一品!
最後までお読みいただき、ありがとうございます。