ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

かす汁雑煮のレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆大根=10㎝

☆にんじん=1/2本

☆さといも=3~5個

☆油揚げ=適量

☆汁調味料=だし汁(1400~1600cc)・コンソメの素(1個)・酒かす(100g)・白みそ(大3~4)・塩(適量)

☆焼き餅=適量

 

<調理手順>

大根は、食べやすい大きさに切る

  

にんじんは、食べやすい大きさに切る

  

さといもは、皮をむき、食べやすい大きさに切り

  

サッと水につけ、ザルにあげる

  

⑤鍋に、だし汁(1400~1600cc)・①の大根・②のにんじん・④のさといもを入れ火にかける

  

野菜が柔らかくたってきたら

  

⑥ザルに、酒かすを入れ徐々にとかし、弱火で10分以上煮る

  

⑦全体を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った油揚げを入れ煮る

  

白みそ(大3~4)を加え煮て

  

塩(適量)で味を整え、焼いた餅を加え煮る

  

火を止めて、器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

かす汁に白みそで

まろやかな優しい味わいに~

 

たっぷりだしのきいた

おかずにもなる汁物!

 

鍋で煮込むだけの

簡単時短節約レシピ〰

 

体の芯から

あたたまる

有難い一品!

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。