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甘栗おこわレンジ仕上げのレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆もち米=2合
☆炒め油=大1
☆市販甘栗(むいたもの)=100g
☆塩昆布=15~25g(お好みで)
☆味付け調味料=湯(300cc)・コンソメ顆粒(小2)・しょう油(大1)・オイスターソース(大1)・酒(大1)・砂糖(小1)
<調理手順>
①もち米は、しっかりと洗って、多めの水に30分以上漬ける
②熱湯(300cc)に、コンソメ顆粒(小1)を加え溶かし、しょう油(大1)・オイスターソース(大1)・酒(大1)・砂糖(小1)を加えよく混ぜる
③①のもち米をザルにあけ、水気を切る
④深めのフライパンに、油(大1)を入れ熱し、③のもち米を炒め
⑤油がまわったら、②を加え煮立たせる
⑥汁気が無くなるまで煮て、火を止める
⑦⑥を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱する
⑧取り出し、手早く混ぜ、もう一度ラップして、電子レンジで4分加熱する
⑨取り出し、ラップををはずして、甘栗・塩昆布を加え
⑩軽く混ぜ合わせ、しっかりラップして、10分程蒸らす
⑪ラップを取り、混ぜ、器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
チンするだけで完成する
簡単時短節約レシピ〰
ほんのり甘い甘栗と
塩昆布の塩味が
マッチしすぎる?おこわ~
ついつい
箸が進む…💦
危険な美味しさ!
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