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甘栗おこわレンジ仕上げのレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆もち米=2合

☆炒め油=大1

☆市販甘栗(むいたもの)=100g

☆塩昆布=15~25g(お好みで)

☆味付け調味料=湯(300cc)・コンソメ顆粒(小2)・しょう油(大1)・オイスターソース(大1)・酒(大1)・砂糖(小1)

 

<調理手順>

もち米は、しっかりと洗って、多めの水に30分以上漬ける

  

熱湯(300cc)に、コンソメ顆粒(小1)を加え溶かししょう油(大1)・オイスターソース(大1)・酒(大1)・砂糖(小1)を加えよく混ぜる

  

①のもち米をザルにあけ、水気を切る

  

④深めのフライパンに、油(大1)を入れ熱し③のもち米炒め

  

油がまわったらを加え煮立たせる

  

汁気が無くなるまで煮て、火を止める

  

を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱する

  

⑧取り出し、手早く混ぜ、もう一度ラップして、電子レンジで4分加熱する

  

⑨取り出し、ラップををはずして、甘栗・塩昆布を加え

  

⑩軽く混ぜ合わせ、しっかりラップして、10分程蒸らす

  

⑪ラップを取り、混ぜ、器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

チンするだけで完成する

簡単時短節約レシピ〰

 

ほんのり甘い甘栗と

塩昆布の塩味が

マッチしすぎる?おこわ~

 

ついつい

箸が進む…💦

危険な美味しさ!

 

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