ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
もやしみそ鍋のレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆もやし=1袋
☆豆もやし=1袋
☆鶏もも肉=200g
☆白菜=1/4個
☆焼き豆腐=1丁
☆煮込み調味料=練りごま(大2)・みそ(大2)・西京みそ(大3)・おろしニンニク(1カケ)・豆板醤(小1)・水(1500㏄)・粉昆布だし(小1)・花かつお(1カップ)・コンソメの素(1個)・酒(大1)・しょう油(大1)
<調理手順>
①もやしは、洗って、ザルにあげておく
②鶏もも肉は、一口大に切る
③白菜は、ざく切りにする
④焼き豆腐は、食べやすい大きさに切る
⑤土鍋等に、水(1500㏄)・粉昆布だし(小1)を入れ火にかける
⑥煮立ったら、花かつおを加え、だしを取り、3分程煮込んだら取り出す
⑦③の白菜を加え煮て
⑧②の鶏肉・④の焼き豆腐を加え煮る
⑨ボウルに、練りごま(大2)・みそ(大2)・西京みそ(大3)・おろしニンニク(1カケ)・豆板醤(小1)を入れ混ぜ合わせる
⑩⑧の煮汁(適量)を加え混ぜ合わせ
⑪ザルでこしながら、⑧に加えのばす
⑫①のもやし・酒(大1)・しょう油(大1)を加え
⑬しんなりするまで煮込めば、出来上がり!
小皿の取り分けると
如何でしたか?
ごまの風味と
みその旨み香りが
絶妙な味わいの鍋に~
ちょこっとピリ辛で
ご飯にも
ビールにも合う一品!
煮込むだけの
簡単時短節約レシピ〰
最後までお読みいただき、ありがとうございます。