ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

さつまいもきんぴらのレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆さつまいも=1本

☆炒め油=大4~5

☆味付け調味料=酒(大1)・砂糖(大1)・みりん(大1)・しょう油(大1)

☆仕上げ=ごま(適量)

 

<調理手順>

さつまいもは、洗って、皮付きのまま、5㎝長さの1㎝未満角棒状に切り、サッと水につけ

  

②ザルにあげ、水気を切っておく

  

③フライパンに、油(大4~5)を入れ熱しを広げ入れ

  

時々返しながら

  

表面がカリッとするまで、7分以上炒める

  

酒(大1)・砂糖(大1)・みりん(大1)・しょう油(大1)を混ぜ合わせる

  

に、を混ぜながら回し入れ

  

汁気を飛ばすように炒め、火を止め、器に盛り、ごまをふれば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

甘しょう油味で

ほんのり甘いさつまいもを

きんぴらにしたおかず~

 

カリッとしたさつまいもが

ご飯のおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高!

 

炒めて和えるだけの

簡単時短節約レシピ〰

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。