ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
さつまいもきんぴらのレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆さつまいも=1本
☆炒め油=大4~5
☆味付け調味料=酒(大1)・砂糖(大1)・みりん(大1)・しょう油(大1)
☆仕上げ=ごま(適量)
<調理手順>
①さつまいもは、洗って、皮付きのまま、5㎝長さの1㎝未満角棒状に切り、サッと水につけ
②ザルにあげ、水気を切っておく
③フライパンに、油(大4~5)を入れ熱し、②を広げ入れ
④時々返しながら
⑤表面がカリッとするまで、7分以上炒める
⑥酒(大1)・砂糖(大1)・みりん(大1)・しょう油(大1)を混ぜ合わせる
⑦⑤に、⑥を混ぜながら回し入れ
⑧汁気を飛ばすように炒め、火を止め、器に盛り、ごまをふれば、出来上がり!
如何でしたか?
甘しょう油味で
ほんのり甘いさつまいもを
きんぴらにしたおかず~
カリッとしたさつまいもが
ご飯のおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高!
炒めて和えるだけの
簡単時短節約レシピ〰
最後までお読みいただき、ありがとうございます。