ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
バーグ鍋のレシピブログです
<材料>=4人分以上
☆ひき肉=300~350g
☆肉種調味料=卵(1個)・酒(大2)・塩(小1/2)・水(大2)・コショウ(少々)・片栗粉(大3)・ガーリックパウダー(少量)
☆炒め油=多めの量
☆ニンニク=2カケ
☆白菜=1/2個
☆水菜=1袋
☆春雨=50~80g
☆煮込み調味料=水(1000cc)・コンソメの素(2個)・酒(大3)・しょう油(大2)・オイスターソース(大1)・砂糖(小1)・塩(小1/2)コショウ(少々)
<調理手順>
①白菜は、ざく切りにする
②水菜は、5cm長さに切る
③ニンニクは、半分に切る
④ボウルに、ひき肉・卵(1個)・酒(大2)・塩(小1/2)・水(大2)・コショウ(少々)・片栗粉(大3)・ガーリックパウダー(少量)を入れ混ぜ合わせ
⑤等分に形作る
⑥土鍋等に、水(1000cc)を入れ煮立たせ、コンソメの素(2個)・酒(大3)・しょう油(大2)・オイスターソース(大1)・砂糖(小1)・塩(小1/2)コショウ(少々)・③のニンニクを加え煮る
⑦フライパンに、油を多めに入れ、⑤を並べ入れ焼く(中は生でもいい)
⑧こんがりと両面焼けたら、火を止め、⑥に入れ煮る
⑨⑧のフライパンを火にかけ、①の白菜を入れ、しんなりするまで炒め火を止める
⑩⑧に、⑨を加え煮る
⑪②の水菜を加え煮て
⑫乾燥春雨を⑪に加え、さらに煮る
⑬春雨に味がなじんだら、出来上がり!
小皿に取り分けると
如何でしたか?
表面をこんがりと焼いたバーグは
ふんわりとジューシーで
深い味わいの一品!
炒めて煮込むだけの
簡単時短節約レシピ〰
炒めた白菜は
ほんのり甘みが増し
味がしみしみの
美味しい鍋に~
老若男女問わず
柔らかな食感で
好まれること間違いなし…✌
最後までお読みいただき、ありがとうございます。