ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

楽々ポテグラのレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆じゃがいも=2~3個

☆ソーセージ(ベーコン等)=30~50g

☆バター=適量

☆ガーリックパウダー=少量

☆グラソース=牛乳(200cc)・生クリーム(100cc)・塩(小1/2)・コショウ(少々)・コンソメ顆粒(小1)

☆粉チーズ=適量

 

<調理手順>

じゃがいもの皮をむき、ラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱して、上下を返し、さらに4分程加熱する

  

②取り出して、粗熱が取れるまで置く

  

ソーセージは、1cm角に切る

  

粗熱が取れたら、2㎝角に切る

  

⑤グラタン皿に、バターを塗り、ガーリックパウダーをふり入れる

  

③・④を交互に入れ散らす

  

牛乳(200cc)・生クリーム(100cc)・塩(小1/2)・コショウ(少々)・コンソメ顆粒(小1)を混ぜ

  

に、を回しかけ

  

粉チーズを全体にふり入れ、オーブントースターで焼く

  

こんがりと焼き色がついたら、出来上がり!

  

 

小皿に取り分けると

  

 

如何でしたか?

 

ホクホクのじゃがいもと

旨みのあるソーセージが

美味しすぎるグラタンに~

 

チンして混ぜて

ホワイトソースを使わず

混ぜソースをかけるだけの

簡単時短節約レシピ〰

 

ご飯のおかずに

パンにもあう

ビールのあてにも最高!

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。