ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
楽々ポテグラのレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆じゃがいも=2~3個
☆ソーセージ(ベーコン等)=30~50g
☆バター=適量
☆ガーリックパウダー=少量
☆グラソース=牛乳(200cc)・生クリーム(100cc)・塩(小1/2)・コショウ(少々)・コンソメ顆粒(小1)
☆粉チーズ=適量
<調理手順>
①じゃがいもの皮をむき、ラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱して、上下を返し、さらに4分程加熱する
②取り出して、粗熱が取れるまで置く
③ソーセージは、1cm角に切る
④②の粗熱が取れたら、2㎝角に切る
⑤グラタン皿に、バターを塗り、ガーリックパウダーをふり入れる
⑥③・④を交互に入れ散らす
⑦牛乳(200cc)・生クリーム(100cc)・塩(小1/2)・コショウ(少々)・コンソメ顆粒(小1)を混ぜ
⑧⑥に、⑦を回しかけ
⑧粉チーズを全体にふり入れ、オーブントースターで焼く
⑨こんがりと焼き色がついたら、出来上がり!
小皿に取り分けると
如何でしたか?
ホクホクのじゃがいもと
旨みのあるソーセージが
美味しすぎるグラタンに~
チンして混ぜて
ホワイトソースを使わず
混ぜソースをかけるだけの
簡単時短節約レシピ〰
ご飯のおかずに
パンにもあう
ビールのあてにも最高!
最後までお読みいただき、ありがとうございます。