ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

豆腐エビそぼろのレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆無頭エビ=150~200g

☆絹ごし豆腐=1/2~1丁

☆水菜=1/2袋

☆薄切り生姜=3枚

☆味付け調味料=酒(大2)・塩(小1/4)・水(150cc)・コンソメの素(1個)

☆仕上げ=塩コショウ(少々)・ごま油(大1)

 

<調理手順>

エビの殻をむき、背ワタを取る

  

②細かく切る

  

水菜は、3㎝長さに切る

  

④フライパンに、②のエビ・薄切り生姜・酒(大2)・塩(小1/4)を入れ、中火にかける

  

エビに色が変わるまで、炒るように混ぜる

  

水(150cc)・コンソメの素(1個)を加え煮て

  

煮立ったら手でつぶしながら豆腐を加え

  

水菜を加え煮て

  

水菜がしんなりしてきたら塩コショウで味を整え

  

火を止めてごま油(大1)を回し入れる

  

⑪器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

エビの旨みが

存分に発揮した一品!

 

優しい味わいが

たまらなく美味しい~

 

フライパン一つで仕上がる

簡単時短節約レシピ〰

 

ヘルシーな仕上がりに

老若男女問わず

好まれるエビそぼろ煮~

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。