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長いもグラタンのレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆長いも=250~300g

☆ソーセージ=適量

☆玉ねぎ=1/2個

☆ブロッコリー=1/2個

☆炒め油=オリーブ油(大2)

☆ホワイトソース=バター(大2)・小麦粉(大3)・牛乳(400cc)・コンソメの素(2個)・塩(1/2)・コショウ(少々)

☆ピザ用チーズ=適量

 

<調理手順>

玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め切り、ブロッコリーは小さめの小房に分け、長いもは皮をむいて1㎝幅の半月切りにする

  

②フライパンに、オリーブ油(大2)を入れ熱し玉ねぎを加え

  

玉ねぎがしんなりするまで炒める

  

ソーセージを加え炒め

  

ブロッコリー・長芋を加え炒め合わせ

  

バター(大2)を加え、全体になじむように炒める

  

小麦粉(大3)をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める

  

牛乳(400cc)・コンソメの素(2個)・塩(1/2)を加え煮て

  

とろみがつくまで煮たらコショウ(少々)を加え、味を整え、火を止める

  

⑩耐熱容器に、を入れ

  

ピザ用チーズを全体にちらし

  

オーブントースターで、焼き色がつくまで焼けば、出来上がり!

  

 

小皿の取り分けると

  

 

如何でしたか?

 

ゆるめのホワイトソースも

長いもの粘りで作る

クリーミーなグラタン~

 

たくさんの野菜を加えれば

ボリューム満点な一品に!

 

ご飯のおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高~

 

フライパン一つで仕上がる

簡単時短節約レシピ〰

 

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