ばあばのブログに
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豆腐カニブロ蒸し煮スープのレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆絹ごし豆腐=1丁
☆カニかまぼこ=8~10本
☆ブロッコリー=1/2個
☆薄切り生姜=2~3枚
☆炒め油=ごま油(大1)
☆スープ調味料=水(500cc)・コンソメの素(1個)・酒(大1)・塩(小1)・コショウ(少々)
☆仕上げ=ごま油(大1)
<調理手順>
①ブロッコリーは、小さめの小房に分ける
②カニかまぼこは、2~3等分に切る
③深めのフライパンに、ごま油(大1)を入れ熱し、生姜を炒める
④生姜の香りがしてきたら、①のブロッコリーを入れ炒める
⑤全体に油がまわったら、水(500cc)・コンソメの素(1個)・酒(大1)を加え
⑥フタをして、弱めの中火で、10分程蒸し煮する
⑦フタを取り
⑧塩(小1)・コショウ(少々)・②のカニかまぼこを入れ、豆腐を手でつぶしながら加え
⑨煮立ったら
⑩火を止めて、ごま油(大1)を回し入れ
⑪器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
全体の塩味が
食材にからみ
旨みあふれるスープに~
ご飯のおかずに
ビールのあてに最高!
炒めて蒸すだけの
簡単時短節約レシピ〰
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