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白玉包み団子旨汁のレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆鶏むね肉=100~150g
☆みじん切り玉ねぎ=1/4個
☆味付け調味料=しょう油(小1)・酒(小1)
☆ぎんなん=6個
☆水菜=1/2袋
☆白玉粉=80~120g
☆白玉粉用水=袋の表示通り
☆白玉茹で用塩=小1
☆うどん汁(市販可)=500cc
<調理手順>
①鶏むね肉は、斜めそぎ切りにして細切りにし、みじん切り玉ねぎと共にボウルに入れ
②しょう油(小1)・酒(小1)を、①に加え混ぜ合わせる
③ぎんなんを4等分に切る
④②に③を入れ混ぜ合わ、等分に分ける
⑤ボウルに、白玉粉を入れ、袋の表示通りの水を、少しずつ加えこねる
⑥耳たぶ位の柔らかさになるまでこね、等分に分ける
⑦⑥の生地を楕円形にのばし、④をのせ
⑧包むように端をつまんでとじ、形を整え、厚めのキッチンペーパーを敷いた上にのせ、残りも同様に包む
⑨鍋に、多めの湯をわかし、塩(小1)を入れ熱し、⑧を丸めながら入れ
⑩弱めの中火で、8分程茹でる
⑪水菜を5cm長さに切る
⑫別鍋に、うどん汁を入れ煮立て
⑬煮立ったら、⑪の水菜を加え、3分程煮込み火を止める
⑭⑩を網じゃくし等ですくい、器に入れる
⑮⑭に、⑬を注ぎ入れれば、出来上がり!
如何でしたか?
白玉の中の
肉種を入れた団子が
だしたっぷりのうどん汁で
旨みあふれる一品に!
味わい深い
おいしく
おもてなし料理にも~
とびっきりの
節約レシピに〰
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