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白玉包み団子旨汁のレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆鶏むね肉=100~150g

☆みじん切り玉ねぎ=1/4個

☆味付け調味料=しょう油(小1)・酒(小1)

☆ぎんなん=6個

☆水菜=1/2袋

☆白玉粉=80~120g

☆白玉粉用水=袋の表示通り

☆白玉茹で用塩=小1

☆うどん汁(市販可)=500cc

 

<調理手順>

鶏むね肉は、斜めそぎ切りにして細切りにし、みじん切り玉ねぎと共にボウルに入れ

  

しょう油(小1)・酒(小1)を、に加え混ぜ合わせる

  

ぎんなんを4等分に切る

  

を入れ混ぜ合わ、等分に分ける

  

⑤ボウルに、白玉粉を入れ、袋の表示通りの水を、少しずつ加えこねる

  

⑥耳たぶ位の柔らかさになるまでこね、等分に分ける

  

⑥の生地を楕円形にのばし、をのせ

  

⑧包むように端をつまんでとじ、形を整え、厚めのキッチンペーパーを敷いた上にのせ、残りも同様に包む

    

⑨鍋に、多めの湯をわかし塩(小1)を入れ熱しを丸めながら入れ

  

弱めの中火で、8分程茹でる

  

水菜を5cm長さに切る

  

⑫別鍋に、うどん汁を入れ煮立て

  

煮立ったら、⑪の水菜を加え、3分程煮込み火を止める

  

を網じゃくし等ですくい、器に入れる

  

に、を注ぎ入れれば、出来上がり!

  

 

 

如何でしたか?

 

白玉の中の

肉種を入れた団子が

だしたっぷりのうどん汁で

旨みあふれる一品に!

 

味わい深い

おいしく

おもてなし料理にも~

 

とびっきりの

節約レシピに〰

 

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