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むね肉グラタンのレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆鶏むね肉=1枚

☆鶏肉下味調味料=塩(小1/2)・コショウ(少々)・小麦粉(大1)

☆玉ねぎ=1個

☆炒め油=オリーブ油(大1)

☆蒸し用酒=大1

☆クリームソース調味料=生クリーム(100cc)・牛乳(100cc)・コンソメ顆粒(小2)・バター(大2)・マヨネーズ(大2)

☆ピザ用チーズ=50g~お好みで

 

<調理手順>

鶏肉は、一口大のそぎ切りにし、塩(小1/2)・コショウ(少々)をふり、小麦粉(大1)をまぶす

  

玉ねぎは、薄切りにする

  

③フライパンに、オリーブ油(大1)を入れ熱し②の玉ねぎ炒め

  

しんなりしてきたら①の鶏肉を加え炒め

  

全体を炒め合わせたら酒(大1)をふり入れ

  

⑥フタをして、弱めの中火で、3分程蒸し焼きにし、火を通す

  

⑦フタを取り

  

生クリーム(100cc)・牛乳(100cc)・コンソメ顆粒(小2)・バター(大2)・マヨネーズ(大2)を加え、ザックリと混ぜる

  

火を止め、耐熱容器に入れ

  

ピザ用チーズを散らしのせ、オーブントースターで焼く

  

焼き色がつくまで焼けば、出来上がり!

  

 

小皿に取り分けると

  

 

如何でしたか?

 

ホワイトソースを作らず

マヨネーズ・生クリーム・バター・牛乳で

代用できて

まろやかな味わいの

美味しいグラタンに~

 

ご飯のおかずに

ビールのあてに

お弁当に

おもてなし料理にも最高!

 

炒めて煮て出来る

簡単時短節約レシピ〰

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。