ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
ハム卵スプーンコロッケのレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆じゃがいも=2~4個
☆ロースハム=6~8枚
☆ゆで卵=2個
☆玉ねぎ=1/2個
☆玉ねぎ用味付け=バター(大1)
☆コロッケ味付け調味料=マヨネーズ(大3)・塩コショウ(少々)
☆仕上げ=パン粉(適量)・粉チーズ(適量)
<調理手順>
①じゃがいもの皮をむき、耐熱皿に入れ、ラップして、電子レンジ(600W)で7分以上加熱する
②ラップをはずし、ボウルに入れ
③熱いうちにつぶす
④ハムは、3等分に切り、細切りにする
⑤玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、マヨネーズ(大3)・塩コショウ(少々)を加え
⑥ラップして、電子レンジで2分程加熱する
⑦ラップをはずし、粗熱を取る
⑧③のボウルに、ゆで卵を手でつぶしながら加え
⑨④のハムを加え
⑩⑦の玉ねぎを加え
⑪マヨネーズ(大3)・塩コショウ(少々) を加え、全体を混ぜ合わせる
⑫耐熱容器に、⑪を入れ、平らにならす
⑬パン粉・粉チーズをふり入れ、オーブントースターで焼く
⑭表面に焼き色がついたら、出来上がり!
スプーンで小皿に取り分けると
如何でしたか?
揚げないのに
まるで
コロッケ!
チンして混ぜて
オーブントースターで、
焼くだけの
簡単時短節約レシピ〰
ご飯にも
パンにはさんでも
ビールのあてにも
お弁当にも最高~
あっさりした味わいに
ついつい食べるぎる
ボリューム満点な一品!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。