ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

ハム卵スプーンコロッケのレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆じゃがいも=2~4個

☆ロースハム=6~8枚

☆ゆで卵=2個

☆玉ねぎ=1/2個

☆玉ねぎ用味付け=バター(大1)

☆コロッケ味付け調味料=マヨネーズ(大3)・塩コショウ(少々)

☆仕上げ=パン粉(適量)・粉チーズ(適量)

 

<調理手順>

じゃがいもの皮をむき、耐熱皿に入れ、ラップして、電子レンジ(600W)で7分以上加熱する

  

②ラップをはずし、ボウルに入れ

  

熱いうちにつぶす

  

ハムは、3等分に切り、細切りにする

  

玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、マヨネーズ(大3)・塩コショウ(少々)を加え

  

⑥ラップして、電子レンジで2分程加熱する

  

⑦ラップをはずし、粗熱を取る

  

③のボウルに、ゆで卵を手でつぶしながら加え

  

④のハムを加え

  

⑦の玉ねぎを加え

  

マヨネーズ(大3)・塩コショウ(少々) を加え、全体を混ぜ合わせる

   ➡

⑫耐熱容器に、を入れ、平らにならす

  

パン粉・粉チーズをふり入れ、オーブントースターで焼く

  

表面に焼き色がついたら、出来上がり!

  

 

スプーンで小皿に取り分けると

  

 

如何でしたか?

 

揚げないのに

まるで

コロッケ!

 

チンして混ぜて

オーブントースターで、

焼くだけの

簡単時短節約レシピ〰

 

ご飯にも

パンにはさんでも

ビールのあてにも

お弁当にも最高~

 

あっさりした味わいに

ついつい食べるぎる

ボリューム満点な一品!

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。