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肉レンコン重ね蒸しのレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=150~200g

☆れんこん=200~250g

☆味付け調味料=塩(少々)×5回

☆蒸し用=酒(50cc)+水(50cc)

☆かけ汁調味料=水(150cc)・コンソメ顆粒(小1/2)・みりん(大2)・しょう油(大2)

☆仕上げ(お好みで)=おろし生姜(適量)

 

<調理手順>

れんこんの皮をむき、スライサーで薄切りにする

  

水にさらし、濁らなくなるまで、2~3回水をかえ

  

③ザルにあげておく

  

④フライパンに、③のれんこんの1/3量を広げのせ、塩(少々)をふる

  

肉の1/2量を上にのせ、塩(少々)をふる

  

⑥これをもう一度繰り返し、一番上に、残りのれんこんを広げ、塩(少々)をふる

  

酒(50cc)+水(50cc)を混ぜ

  

に、を回しかけ

  

⑨フタをして、中火で、8分以上蒸し煮する

  

⑩小鍋に、水(150cc)・コンソメ顆粒(小1/2)・みりん(大2)・しょう油(大2)を入れ火にかけ、煮立ったら、火を止める

  

のフタを取り、火を止める

  

⑫器に、を盛り

  

の上から、を回しかけ、あれば、おろし生姜をのせて、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

重ねるたびに

塩少々ふり

全体の旨みを引き出し

美味しさが増す一品!

 

フライパンで蒸し上げるだけの

簡単時短節約レシピ〰

 

柔らかな肉と

旨みだれが

ご飯のおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高~

 

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