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肉レンコン重ね蒸しのレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=150~200g
☆れんこん=200~250g
☆味付け調味料=塩(少々)×5回
☆蒸し用=酒(50cc)+水(50cc)
☆かけ汁調味料=水(150cc)・コンソメ顆粒(小1/2)・みりん(大2)・しょう油(大2)
☆仕上げ(お好みで)=おろし生姜(適量)
<調理手順>
①れんこんの皮をむき、スライサーで薄切りにする
②水にさらし、濁らなくなるまで、2~3回水をかえ
③ザルにあげておく
④フライパンに、③のれんこんの1/3量を広げのせ、塩(少々)をふる
⑤肉の1/2量を上にのせ、塩(少々)をふる
⑥これをもう一度繰り返し、一番上に、残りのれんこんを広げ、塩(少々)をふる
⑦酒(50cc)+水(50cc)を混ぜ
⑧⑥に、⑦を回しかけ
⑨フタをして、中火で、8分以上蒸し煮する
⑩小鍋に、水(150cc)・コンソメ顆粒(小1/2)・みりん(大2)・しょう油(大2)を入れ火にかけ、煮立ったら、火を止める
⑪⑨のフタを取り、火を止める
⑫器に、⑪を盛り
⑬⑫の上から、⑩を回しかけ、あれば、おろし生姜をのせて、出来上がり!
如何でしたか?
重ねるたびに
塩少々ふり
全体の旨みを引き出し
美味しさが増す一品!
フライパンで蒸し上げるだけの
簡単時短節約レシピ〰
柔らかな肉と
旨みだれが
ご飯のおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高~
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