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だんご長いも梅炒めのレシピブログです

<材料>=2~3人分

☆ひき肉=200g

☆だんご調味料=塩(小1/2)・コショウ(少々)

☆だんご用片栗粉=適量

☆長いも=15cm

☆ブロッコリー=1/2個

☆蒸し用水=大2

☆炒め油=小2

☆味付け調味料=梅肉(大2)・酒(大2)・みりん(大1)・しょう油(大1)

 

<調理手順>

長いもの皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにして、ボウルに入れる

  

かぶる位の水を入れ、ザルにあけ、水気を切る

  

ブロッコリーは、小さめに切る

  

④ボウルに、ひき肉・塩(小1/2)・コショウ(少々)を入れ混ぜ

  

⑤食べやすい大きさにまとめる

  

片栗粉を薄くまぶし、中央部を押さえる

  

⑦フライパンに、油(小2)を入れ熱しを並べ入れ焼く

  

こんがりと焼ければ、上下を返し

  

⑨真ん中に、③のブロッコリーを入れ、水(大2)をふり入れ

  

⑩フタをして、弱めの中火で、2分程蒸し焼きにする

  

⑪フタを取り

  

②の長いもを加え炒め

  

長いもに、軽く焼き色がつくまで焼き

  

梅肉(大2)・酒(大2)・みりん(大1)・しょう油(大1)を混ぜ合わせる

  

に、を加え

  

煮たてながらからめて、火を止める

  

⑰器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

長いものサクサクホクホク食感

肉団子のムチッとした食感

梅肉の酸味・甘しょう油味が

美味しすぎる一品に!

 

ご飯のおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高~

 

フライパン一つで仕上がる

簡単時短節約レシピ〰

 

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