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だんご長いも梅炒めのレシピブログです
<材料>=2~3人分
☆ひき肉=200g
☆だんご調味料=塩(小1/2)・コショウ(少々)
☆だんご用片栗粉=適量
☆長いも=15cm
☆ブロッコリー=1/2個
☆蒸し用水=大2
☆炒め油=小2
☆味付け調味料=梅肉(大2)・酒(大2)・みりん(大1)・しょう油(大1)
<調理手順>
①長いもの皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにして、ボウルに入れる
②かぶる位の水を入れ、ザルにあけ、水気を切る
③ブロッコリーは、小さめに切る
④ボウルに、ひき肉・塩(小1/2)・コショウ(少々)を入れ混ぜ
⑤食べやすい大きさにまとめる
⑥片栗粉を薄くまぶし、中央部を押さえる
⑦フライパンに、油(小2)を入れ熱し、⑥を並べ入れ焼く
⑧こんがりと焼ければ、上下を返し
⑨真ん中に、③のブロッコリーを入れ、水(大2)をふり入れ
⑩フタをして、弱めの中火で、2分程蒸し焼きにする
⑪フタを取り
⑫②の長いもを加え炒め
⑬長いもに、軽く焼き色がつくまで焼き
⑭梅肉(大2)・酒(大2)・みりん(大1)・しょう油(大1)を混ぜ合わせる
⑮⑬に、⑭を加え
⑯煮たてながらからめて、火を止める
⑰器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
長いものサクサクホクホク食感
肉団子のムチッとした食感
梅肉の酸味・甘しょう油味が
美味しすぎる一品に!
ご飯のおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高~
フライパン一つで仕上がる
簡単時短節約レシピ〰
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