ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

じゃがミルクグラタンのレシピブログです

<材料>=2~3人分

☆じゃがいも=2~4個

☆玉ねぎ=1/2個

☆蒸し用水=100cc

☆グラタン調味料=牛乳(250cc)・ガーリックパウダー(少量)・コンソメ顆粒(小2)・塩(小1/2)・コショウ(少々)

☆バター=大2

☆仕上げ=粉チーズ(適量)・パン粉(適量)

 

<調理手順>

じゃがいもの皮をむき薄切りに、玉ねぎも薄切りにする

  

②フライパンに、バター(大2)を入れ、火にかけとかす

  

を加え、5分程炒める

  

水(100cc)を回し入れ

  

⑤フタをして、弱めの中火で、時々混ぜながら、5分以上煮る

  

⑥フタを取り、じゃがいもに火が通ったら牛乳(250cc)・ガーリックパウダー(少量)・コンソメ顆粒(小2)・塩(小1/2)・コショウ(少々)を加え、混ぜながら、弱火で5分程煮る

  

火を止めて、耐熱容器に入れ

  

パン粉・粉チーズをふり、オーブントースターで焼く

  

焼き色がつくまで焼けば、出来上がり!

  

 

小皿に取り分けると

  

 

如何でしたか?

 

牛乳で仕上げたのに

生クリーム仕立てのような

旨みあるなめらかなグラタン!

 

炒めて蒸し煮して煮るだけの

簡単時短節約レシピ〰

 

ご飯にも

パンにも

ビールワインにも

お弁当にも最高~

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。