ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
じゃがミルクグラタンのレシピブログです
<材料>=2~3人分
☆じゃがいも=2~4個
☆玉ねぎ=1/2個
☆蒸し用水=100cc
☆グラタン調味料=牛乳(250cc)・ガーリックパウダー(少量)・コンソメ顆粒(小2)・塩(小1/2)・コショウ(少々)
☆バター=大2
☆仕上げ=粉チーズ(適量)・パン粉(適量)
<調理手順>
①じゃがいもの皮をむき薄切りに、玉ねぎも薄切りにする
②フライパンに、バター(大2)を入れ、火にかけとかす
③①を加え、5分程炒める
④水(100cc)を回し入れ
⑤フタをして、弱めの中火で、時々混ぜながら、5分以上煮る
⑥フタを取り、じゃがいもに火が通ったら、牛乳(250cc)・ガーリックパウダー(少量)・コンソメ顆粒(小2)・塩(小1/2)・コショウ(少々)を加え、混ぜながら、弱火で5分程煮る
⑦火を止めて、耐熱容器に入れ
⑧パン粉・粉チーズをふり、オーブントースターで焼く
⑨焼き色がつくまで焼けば、出来上がり!
小皿に取り分けると
如何でしたか?
牛乳で仕上げたのに
生クリーム仕立てのような
旨みあるなめらかなグラタン!
炒めて蒸し煮して煮るだけの
簡単時短節約レシピ〰
ご飯にも
パンにも
ビールワインにも
お弁当にも最高~
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。