ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
さつまいもきんぴらのレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆さつまいも=1本
☆炒め油=ごま油(大1)・油(大1)
☆味付け調味料=麺つゆ(大3)・酒(大1)・みりん(大1)・砂糖(大1)・しょう油(大1.5)
☆仕上げ=ごま(適量)
<調理手順>
①さつまいもを、5~8mmの棒状切りにし
②サッと水につけ
③ザルにあけて水気を切る
④耐熱皿に、③を入れ、ふんわりとラップして、電子レンジ(600W)で4分程加熱する
⑤取り出し、ザルにあけ、余分な水気を切る
⑥フライパンに、ごま油(大1)・油(大1)を入れ熱し、⑤を炒める
⑦5分程炒め
⑧麺つゆ(大3)・酒(大1)・みりん(大1)・砂糖(大1)・しょう油(大1.5)を加え
⑨全体によくからむように炒め、火を止め、器に盛り、ごまをふれば、出来上がり!
如何でしたか?
ホクホクほのかに甘い
さつまいもが
甘しょう油味で
美味しさ倍増の一品!
ご飯のおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高~
おやつにもなる
サッと炒めるだけの
簡単時短節約レシピ〰
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。