ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

さつまいもきんぴらのレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆さつまいも=1本

☆炒め油=ごま油(大1)・油(大1)

☆味付け調味料=麺つゆ(大3)・酒(大1)・みりん(大1)・砂糖(大1)・しょう油(大1.5)

☆仕上げ=ごま(適量)

 

<調理手順>

さつまいもを、5~8mmの棒状切りにし

      

サッと水につけ

  

③ザルにあけて水気を切る

  

④耐熱皿に、を入れ、ふんわりとラップして、電子レンジ(600W)で4分程加熱する

  

⑤取り出し、ザルにあけ、余分な水気を切る

  

⑥フライパンに、ごま油(大1)・油(大1)を入れ熱し、炒める

  

5分程炒め

  

麺つゆ(大3)・酒(大1)・みりん(大1)・砂糖(大1)・しょう油(大1.5)を加え

  

全体によくからむように炒め、火を止め、器に盛り、ごまをふれば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

ホクホクほのかに甘い

さつまいもが

甘しょう油味で

美味しさ倍増の一品!

 

ご飯のおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高~

 

おやつにもなる

サッと炒めるだけの

簡単時短節約レシピ〰

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。