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ピリ辛あん餅茶わん蒸しのレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆卵=2個
☆卵液調味料=湯(300cc)・コンソメ顆粒(小1)・塩(少々)
☆しゃぶしゃぶ用餅or薄切り切りもち=50~100g
☆ピリ辛あん=湯(200cc)・コンソメ顆粒(小1)・豆板醤(小1/2)・砂糖(大1)・薄口しょう油(大1)
☆水溶き片栗粉=片栗粉(大1)・水(大1)
<調理手順>
①コンソメ顆粒(小1)・塩(少々)を湯(300cc)でといて粗熱を取る
②ボウルに、卵を割り入れときほぐし
③①を少しずつ加え混ぜ合わせ
④茶こし等でこす
⑤耐熱容器に、餅を折り入れ
⑥④を流し入れ
⑦ふんわりとラップをかけ
⑧蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱めの中火で20分程蒸す
⑨蒸しあがりに合わせて、小鍋に、湯(200cc)・コンソメ顆粒(小1)・豆板醤(小1/2)・砂糖(大1)・薄口しょう油(大1)を入れ煮る
⑩片栗粉(大1)・水(大1)を混ぜ合わせておく
⑪⑨が、煮立ったら、⑩を混ぜながら加え、とろみがつくまで混ぜ、火を止める
⑫⑧のフタを取り、火を止め、取り出し、ラップをはずし
⑬⑪のあんをかければ、出来上がり!
小皿に取り分けると
如何でしたか?
熱々茶わん蒸しと
熱々ピリ辛あんが
ふわとろ卵液
とろ~り餅がからみ
たとえ切れない位
美味しい一品!
旨みとからみが
合体したのに
繊細な味わいが
たまらない!
混ぜて蒸すだけの
簡単時短節約レシピ〰
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