ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

ささ身トマトバンバンジー風蒸し煮のレシピブログです

<材料>=2~3人分

☆鶏ささ身=2~3本

☆ささ身下味蒸し用=塩コショウ(少々)・酒(大1)・水(大4)

☆トマト=1個

☆バンバンジーたれ調味料=すりゴマ(大3)・しょう油(大1)・砂糖(大1/2)・ごま油(大1)・ラー油(大1/2)

 

<調理手順>

トマトは、ヘタを取り、4等分に切る

  

ささ身は、筋を取り、斜めそぎ切りにする

  

③フライパンに、②のささ身を入れ、塩コショウ(少々)をふり入れ

  

酒(大1)・水(大4)を回し入れほぐす

  

⑤フタをして、中火で火にかけ

  

煮立ったら、フタを取り、ざっと混ぜ

  

①のトマトを加え

  

⑧再度フタをして、さらに、3分程弱めの中火で蒸し煮する

  

⑨フタを取り、火を止める

  

⑩器に盛る(蒸し汁は取っておく

  

すりゴマ(大3)・しょう油(大1)・砂糖(大1/2)・ごま油(大1)・ラー油(大1/2)を混ぜ

  

⑩の残った蒸し汁に、を加え混ぜ合わせる

  

に、をかければ、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

さっぱりとした味わいに

ちょこっとピリッとした味わいが

箸が止まらない一品に!

 

フライパンで蒸し煮するだけの

簡単時短節約レシピで〰

 

他の野菜を加えれば

バージョンアップ間違いなし~

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。