ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
なすツナチーズボートのレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆なす=2~3本
☆なす用塩=少量
☆ツナ缶(油漬け)=小1缶
☆味付け調味料=塩コショウ(少々)・マヨネーズ(大1~2)
☆ピザ用チーズ=適量
<調理手順>
①なすは、ヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮目に格子状に切り目を入れる
②ボウルに、たっぷりの水・塩(少量)を入れ、①を10分程つける
③ペーパー等で包み、水気をギュッと絞る
④果肉をスプーン等で、くり抜き、取り出した果肉は、粗みじん切りにする
⑤ボウルに、④の果肉・缶汁をきったツナ・塩コショウ(少々)・マヨネーズ(大1~2)を入れ
⑥混ぜ合わせる
⑦④のなすの中に、⑥を等分に入れ
⑧耐熱容器に⑦を並べ入れ、ふんわりとラップして、電子レンジ(600W)で8分程加熱する
⑨ラップをはずし、ピザ用チーズを散らし
⑩オーブントースターで、焼き色がつくまで焼けば、出来上がり!
如何でしたか?
なすとツナで仕上がる
グラタン風の
簡単時短節約レシピ〰
なのに
旨みを吸ったなすの
柔らかな食感が
ツナとの相性抜群の一品!
ご飯のおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高~
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。