ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

なすツナチーズボートのレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆なす=2~3本

☆なす用塩=少量

☆ツナ缶(油漬け)=小1缶

☆味付け調味料=塩コショウ(少々)・マヨネーズ(大1~2)

☆ピザ用チーズ=適量

 

<調理手順>

なすは、ヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮目に格子状に切り目を入れる

  

②ボウルに、たっぷりの水・塩(少量)を入れ、①を10分程つける

    

ペーパー等で包み、水気をギュッと絞る

  

果肉をスプーン等で、くり抜き、取り出した果肉は、粗みじん切りにする

  

⑤ボウルに、④の果肉・缶汁をきったツナ・塩コショウ(少々)・マヨネーズ(大1~2)を入れ

  

⑥混ぜ合わせる

  

④のなすの中に、を等分に入れ

  

⑧耐熱容器にを並べ入れ、ふんわりとラップして、電子レンジ(600W)で8分程加熱する

  

⑨ラップをはずし、ピザ用チーズを散らし

  

オーブントースターで、焼き色がつくまで焼けば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

なすとツナで仕上がる

グラタン風の

簡単時短節約レシピ〰

 

なのに

旨みを吸ったなすの

柔らかな食感が

ツナとの相性抜群の一品!

 

ご飯のおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高~

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。