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しゃぶゴーヤおかか和えのレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=100~150g
☆ゴーヤ=1/2本
☆ゴーヤ用塩=小1/2
☆味付け調味料=ポン酢しょう油(大2)・ごま油(大1)・かつお節パック(2袋)
<調理手順>
①ゴーヤは、種とワタを取り除き、半月形の薄切りにして、ボウルに入れる
②塩(小1/2)をまぶして、10分程置いておく
③鍋に、熱湯をわかし、②のゴーヤを入れ、2分程茹でる
④ザルにあけ、水にさらして冷まし
⑤水気をギュッと絞り、ボウルに入れる
⑥鍋に新たに湯をわかし、肉を入れ、色が変わるまで茹でる
⑦ザルにあげて、粗熱を取る
⑧⑤に、⑦・かつお節を加え
⑨ポン酢しょう油(大2)・ごま油(大1)を加え、混ぜ合わせる
⑩器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
食材を冷やして
暑い夏にピッタリの一品!
苦いゴーヤも
塩もみサッと茹でれば
苦みも無くなり
シャキシャキ感のある
旨みのかつお節とともに
美味しすぎる~
ご飯のおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高~
サッと茹でて仕上げる
簡単時短節約レシピ〰
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