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しゃぶゴーヤおかか和えのレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=100~150g

☆ゴーヤ=1/2本

☆ゴーヤ用塩=小1/2

☆味付け調味料=ポン酢しょう油(大2)・ごま油(大1)・かつお節パック(2袋)

 

<調理手順>

ゴーヤは、種とワタを取り除き、半月形の薄切りにして、ボウルに入れる

  

塩(小1/2)をまぶして、10分程置いておく

  

③鍋に、熱湯をわかし②のゴーヤを入れ、2分程茹でる

  

④ザルにあけ、水にさらして冷まし

  

⑤水気をギュッと絞り、ボウルに入れる

  

鍋に新たに湯をわかしを入れ、色が変わるまで茹でる

  

⑦ザルにあげて、粗熱を取る

  

に、⑦・かつお節を加え

  

ポン酢しょう油(大2)・ごま油(大1)を加え、混ぜ合わせる

  

⑩器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

食材を冷やして

暑い夏にピッタリの一品!

 

苦いゴーヤも

塩もみサッと茹でれば

苦みも無くなり

シャキシャキ感のある

旨みのかつお節とともに

美味しすぎる~

 

ご飯のおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高~

 

サッと茹でて仕上げる

簡単時短節約レシピ〰

 

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