ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
ピーマンもち肉巻き照り焼きのレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆ピーマン=3~4個
☆切りもち=1~2個
☆薄切り肉(豚肉or牛肉)=6~8枚
☆味付け調味料=酒(大1)・水(大1)・砂糖(大1)・みりん(大1)・しょう油(大2)
<調理手順>
①ピーマンは、縦半分に切って、ヘタを種を取る
②ピーマン1切れに、切り餅を薄く切り、入れる
③肉1枚でクルクルと巻く
④フライパンを熱し、③の肉の巻き終わりを下にして並べ入れ焼く
⑤カリッと焼けたら、裏返し、フタをして、弱めの中火で7~8分程焼く
⑥酒(大1)・水(大1)・砂糖(大1)・みりん(大1)・しょう油(大2)を混ぜ合わせる
⑦⑤のフタを取り
⑧⑥を混ぜながら加え、全体によくからめながら、3分程煮詰めて、火を止める
⑨器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
ピーマンの中に入るのは
もち!
照り焼き味が
おかず…?
おやつ…?
でも
ご飯にも
ビールにも
お弁当にも最高~
フライパン一つで
仕上がる
簡単時短節約レシピ〰
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。