ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
揚げ鶏トマトかけのレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆鶏もも肉=1~2枚
☆鶏肉下味調味料=しょう油(大2)・酒(大2)
☆片栗粉=適量
☆揚げ油=適量
☆トマト=1個
☆めんつゆ(自家製or市販品)=大3~4
☆あればおろし生姜=適量
<調理手順>
①鶏肉は、大きめの一口大に切り、ボウルに入れ、しょう油(大2)・酒(大2)を加えまぶす
②トマトのヘタをくり抜き
③カットした面を下にして、すりおろす
④③に、めんつゆを加え、混ぜ合わせておく
⑤①の汁気を切り、片栗粉をまぶす
⑥揚げ油を160℃に熱し、⑤を入れ揚げる
⑦カリッとするまで、時々返しながら、5分ほど揚げる
⑧油を切り、器に盛る
⑨⑧に、④を回しかけ
⑩あれば、おろし生姜をのせて、出来上がり!
如何でしたか?
カリッと揚げたから揚げに
だしのきいためんつゆ入りの
トマトソースをかけ
さっぱり酸味のきいた
美味しすぎる一品!
ご飯のおかずに
ビールのあてに
お弁当にも最高~
簡単時短節約レシピ〰
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。