ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

肉梅ケチャップ焼きのレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆焼き肉用(豚肉or牛肉)=200~300g

☆肉下味調味料=塩コショウ(少々)

☆ニンニク=1カケ

☆もやし=1袋

☆味付け調味料=梅肉(大1~2)・トマトケチャップ(大2~3)・はちみつ(大1)・酒(大3)

☆炒め油=オリーブ油(大2)

☆仕上げ=塩コショウ(少々)

 

<調理手順>

もやしは洗って、熱湯で2分茹で、ザルにあげる

  

粗熱が取れたら、器に盛っておく

  

に、塩コショウ(少々)をふっておく

  

ニンニクは、薄切りにする

  

梅肉(大1~2)・トマトケチャップ(大2~3)・はちみつ(大1)・酒(大3)を混ぜ合わせる

  

⑥フライパンに、オリーブ油(大2)・④のニンニクを入れ、火にかける

  

ニンニクの香りがしてきたら③の肉を並べ入れ焼く

  

両面に焼き色をつけたらを加え

  

からめながら煮る

  

塩コショウで味を整え、火を止める

  

②の器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

梅肉の酸味と

トマトケチャップの甘みが

万人に好まれる

味わいの一品に!

 

ご飯のおかずに

ビールのあてに

お弁当にも最高~

 

フライパン一つで仕上がる

簡単時短節約レシピ〰

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。