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ささ身梅とろろ和えのレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆鶏ささ身=2~3本

☆ささ身用茹で=水(150cc)・酒(大1)・塩(小1/3)

☆オクラ=3~4本

☆オクラ用塩=少々

☆とうもろこし=1本

☆長いも=10cm

☆梅肉=適量

☆仕上げ麺つゆ(自家製or市販ストレート麺つゆ)=適量

 

<調理手順>

①鍋に、水(150cc)・酒(大1)・塩(小1/3)を入れ

  

筋を除いたささ身を加え、弱めの中火にかける

  

煮立ったら、裏返し

  

④フタをして、上下を返しながら12分程弱火で火を通す

  

⑤フタを取り、火を止めて、粗熱を取り、食べやすくほぐす

  

⑥オクラは、塩(少々)を板づりしてすり込み

  

サッと熱湯にくぐらせ

  

⑧水に取り、小口切りにする

  

⑦の熱湯で、とうもろこしを5分茹で

  

⑩ザルにあけ、粗熱が取れたら、実を縦にもぎ取る

  

⑪ボウルに、⑧のオクラ・④のささ身・⑩のとうもろこしを入れ

  

皮をむいた長いもをすりおろし

  

⑬混ぜ合わせ

  

⑭器に盛り、梅肉を絞りのせる

  

麺つゆをかければ、出来上がり!

  

 

混ぜ合わせて食べれば

  

 

如何でしたか?

 

長いもとオクラの

ねばねばコンビが

スルッと

喉ごし爽やかな一品!

 

たっぷり野菜と

淡白なささ身を

梅麺つゆで食べる

ヘルシー料理に~

 

茹でて

混ぜるだけの

簡単時短節約レシピ〰

 

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