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鶏そぼろ高野豆腐のレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆高野豆腐=4~5枚
☆高野豆腐煮込み調味料=水(400cc)・粉昆布だし(小1/2)・砂糖(大2)・みりん(大2)・しょう油(大3)・コンソメ顆粒(小1)
☆鶏ひき肉=200~300g
☆玉ねぎ=1個
☆そぼろ調味料=水(400cc)・砂糖(大1)・みりん(大2)・しょう油(大3)・コンソメの素(1個)
<調理手順>
①高野豆腐は、袋の表示通り戻し
②よくしぼり、1枚を6等分に切る
③玉ねぎは、1cm角に切る
④鍋に、水(400cc)・粉昆布だし(小1/2)・砂糖(大2)・みりん(大2)・しょう油(大3)・コンソメ顆粒(小1)を入れ、中火で煮立て
⑤②の高野豆腐を加え
⑥落しブタをして、弱めの中火で、15分程煮込む
⑦落しブタを取り、煮汁が少し残る位まで煮えたら、火を止め、そのまま置いておく
⑧別の鍋に、水(400cc)・砂糖(大1)・みりん(大2)・しょう油(大3)・鶏ひき肉を入れ
⑨パラパラになるまでほぐし混ぜたら、弱めの中火で煮込む
⑩煮立ったら、アクがあれば取り除き、コンソメの素(1個)・③の玉ねぎを加え
⑪玉ねぎが柔らかくなるまで煮込み火を止める
⑫⑦を器に盛り
⑬⑫に、⑪をたっぷりとかければ、出来上がり!
如何でしたか?
別々に煮込んで
お互いの旨みを
合わせれば
食べ応えある一品に!
高野豆腐も
鶏そぼろも
多めの調理して
作り置きレシピとして
リメイク応用しやすい~
ひたすら煮込むだけの
簡単レシピ〰
ご飯のおかずに
お酒のおつまみに
お弁当に最高!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。