ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

自家製たれで冷やし中華のレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆中華生めん=2~3玉

☆めん用ごま油=大1

☆もやし=1袋

☆きゅうり=1本

☆トマト=1/2個

☆青じそ=10枚

☆はちみつチャーシュー(ハム等)=適量

  レシピは

   ふんわりリボンここをクリック・タップふんわりリボン

☆自家製たれ=水(300cc)・コンソメの素(1個)・しょう油(大5)・酢(大3)・みりん(大1.5)・砂糖(少量)・塩(少量)・すりごま(大2)・ごま油(大1)

☆お好みで=マヨネーズ(適量)・からし(適量)・紅ショウガ(適量)

 

<調理手順>

①小鍋に、水(300cc)を入れ、中火にかけ、煮立ったらコンソメの素(1個)を加え溶かす

  

しょう油(大5)・酢(大3)・みりん(大1.5)・砂糖(少量)・塩(少量)を加え、煮立たせる

  

火を止めすりごま(大2)・ごま油(大1)を加え混ぜ、冷やす

  

④鍋に、たっぷりの湯をわかし洗ったもやし2分程茹で、取り出し

  

④の熱湯そのまま中華めんを入れ、袋の表示通り茹で

  

⑥ザルにあけ、ごま油(大1)を回し入れ、ざっと混ぜる

  

⑦器に、⑥のめん・④のもやしを盛る

  

きゅうりは、斜め薄切りにして、細切りにする

  

トマトは、くし形に切る

  

青じそは、細切りにして、ザッと水で洗い、水気を切る

  

の器に、⑧のきゅうり・⑨のトマト・⑩の青じそ・細切りにしたチャーシュー・ゆで卵・紅ショウガ・マヨネーズ・からしを盛り、冷えた③のたれをかければ、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

市販のたれと違い

お好みに合わせた

自家製たれで

さっぱりと召し上がれ~

 

食欲のない時に

もってこいの一品!

 

たれを作り置きにすれば

いつでも中華風料理に~

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。