ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
自家製たれで冷やし中華のレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆中華生めん=2~3玉
☆めん用ごま油=大1
☆もやし=1袋
☆きゅうり=1本
☆トマト=1/2個
☆青じそ=10枚
☆はちみつチャーシュー(ハム等)=適量
レシピは
☆自家製たれ=水(300cc)・コンソメの素(1個)・しょう油(大5)・酢(大3)・みりん(大1.5)・砂糖(少量)・塩(少量)・すりごま(大2)・ごま油(大1)
☆お好みで=マヨネーズ(適量)・からし(適量)・紅ショウガ(適量)
<調理手順>
①小鍋に、水(300cc)を入れ、中火にかけ、煮立ったら、コンソメの素(1個)を加え溶かす
②しょう油(大5)・酢(大3)・みりん(大1.5)・砂糖(少量)・塩(少量)を加え、煮立たせる
③火を止め、すりごま(大2)・ごま油(大1)を加え混ぜ、冷やす
④鍋に、たっぷりの湯をわかし、洗ったもやしを2分程茹で、取り出し
⑤④の熱湯そのまま、中華めんを入れ、袋の表示通り茹で
⑥ザルにあけ、ごま油(大1)を回し入れ、ざっと混ぜる
⑦器に、⑥のめん・④のもやしを盛る
⑧きゅうりは、斜め薄切りにして、細切りにする
⑨トマトは、くし形に切る
⑩青じそは、細切りにして、ザッと水で洗い、水気を切る
⑪⑦の器に、⑧のきゅうり・⑨のトマト・⑩の青じそ・細切りにしたチャーシュー・ゆで卵・紅ショウガ・マヨネーズ・からしを盛り、冷えた③のたれをかければ、出来上がり!
如何でしたか?
市販のたれと違い
お好みに合わせた
自家製たれで
さっぱりと召し上がれ~
食欲のない時に
もってこいの一品!
たれを作り置きにすれば
いつでも中華風料理に~
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。