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肉団子グラタンのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆ひき肉=300~350g
☆肉種調味料=パン粉(大4)・水(大3)・塩(小1/2)・コショウ(少々)
☆玉ねぎ=1個
☆ピーマン=2個
☆炒め油=オリーブ油(大1)
☆ホワイトソース調味=小麦粉(大3)・牛乳(800cc)・コンソメの素(1個)・バター(大2)・塩(少量)・コショウ(少々)
☆マカロニ=1カップ
☆とろけるチーズ=適量
<調理手順>
①玉ねぎは、薄切りにする
②ピーマンは、ヘタと種を取り、細切りにする
③ボウルに、ひき肉・パン粉(大4)・水(大3)・塩(小1/2)・コショウ(少々)を入れ
④混ぜ合わせる
⑤一口大に丸め
⑥フライパンに、オリーブ油(大1)を入れ熱し、⑤を並べ入れ焼く
⑦転がしながら、焼き色がつくまで焼き
⑧火を止めて、取り出し、耐熱容器に入れる
⑨⑧のフライパンを熱し、①の玉ねぎ・②のピーマンを加え炒める
⑩玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉(大3)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める
⑪牛乳(800cc)・コンソメの素(1個)・バター(大2)・マカロニ(1カップ)を加え混ぜ、煮立ったら、ふきこぼれないよう火加減して、10分程煮込む
⑫塩(少量)・コショウ(少々)を加え、味を整え、火を止める
⑬⑧の上に、⑫を流し入れ
⑭チーズをちらし、オーブントースターで焼く
⑮焼き色がついたら、出来上がり!
小皿に取り分けると
如何でしたか?
フライパン一つで
炒めて煮て
簡単に仕上がるグラタン~
とっろとろのソースと
肉団子・マカロニで
ボリューム満点な一品!
ご飯のおかずに
お酒のおつまみに
おかずホイルに入れておけば
当日朝焼けば、お弁当に最高~
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