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肉団子グラタンのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆ひき肉=300~350g

☆肉種調味料=パン粉(大4)・水(大3)・塩(小1/2)・コショウ(少々)

☆玉ねぎ=1個

☆ピーマン=2個

☆炒め油=オリーブ油(大1)

☆ホワイトソース調味=小麦粉(大3)・牛乳(800cc)・コンソメの素(1個)・バター(大2)・塩(少量)・コショウ(少々)

☆マカロニ=1カップ

☆とろけるチーズ=適量

 

<調理手順>

玉ねぎは、薄切りにする

  

ピーマンは、ヘタと種を取り、細切りにする

  

③ボウルに、ひき肉・パン粉(大4)・水(大3)・塩(小1/2)・コショウ(少々)を入れ

  

④混ぜ合わせる

  

⑤一口大に丸め

  

⑥フライパンに、オリーブ油(大1)を入れ熱しを並べ入れ焼く

  

転がしながら、焼き色がつくまで焼き

  

火を止めて、取り出し、耐熱容器に入れる

  

のフライパンを熱し①の玉ねぎ・②のピーマンを加え炒める

  

玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉(大3)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める

  

牛乳(800cc)・コンソメの素(1個)・バター(大2)・マカロニ(1カップ)を加え混ぜ、煮立ったら、ふきこぼれないよう火加減して、10分程煮込む

  

塩(少量)・コショウ(少々)を加え、味を整え、火を止める

  

の上に、を流し入れ

  

チーズをちらし、オーブントースターで焼く

  

焼き色がついたら、出来上がり!

  

 

小皿に取り分けると

  

 

如何でしたか?

 

フライパン一つで

炒めて煮て

簡単に仕上がるグラタン~

 

とっろとろのソースと

肉団子・マカロニで

ボリューム満点な一品!

 

ご飯のおかずに

お酒のおつまみに

おかずホイルに入れておけば

当日朝焼けば、お弁当に最高~

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。