ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

鶏キャベ梅炒めのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆鶏もも肉=1枚

☆鶏肉下味調味料=塩コショウ(少々)・片栗粉(適量)

☆キャベツ=1/2個

☆にんじん=10cm

☆エリンギ=2本

☆味付けy等三両=酒(大1)・みりん(大2)・塩(小1/2)・梅肉(大1)

☆炒め油=大1

 

<調理手順>

鶏肉は、一口大に切り

  

塩コショウ(少々)をふり、片栗粉をまぶす

  

キャベツは、大きめの一口大に切る

    

にんじんは、短冊切りにする

  

エリンギは、1個をお好みの大きさに切る

  

⑥フライパンに、油(大1)を入れ熱し②の皮面を下にして並べ入れ焼く

  

カリッと焼けたら、裏返し

  

③のキャベツ・④のにんじん・⑤のエリンギを入れ

  

⑨フタをして、弱めの中火で、3分程蒸し焼きにする

  

⑩フタを取り

  

全体を混ぜ合わせ

  

酒(大1)・みりん(大2)・塩(小1/2)・梅肉(大1)を加え

  

中火にして、手早く炒め合わせ、火を止める

  

⑭器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

梅肉の酸味が

アクセントの野菜炒め~

 

ご飯のおかずに

お酒のおつまみに

お弁当に最高!

 

フライパン一つで仕上がる簡単レシピ〰

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。