ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
鶏キャベ梅炒めのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆鶏もも肉=1枚
☆鶏肉下味調味料=塩コショウ(少々)・片栗粉(適量)
☆キャベツ=1/2個
☆にんじん=10cm
☆エリンギ=2本
☆味付けy等三両=酒(大1)・みりん(大2)・塩(小1/2)・梅肉(大1)
☆炒め油=大1
<調理手順>
①鶏肉は、一口大に切り
②塩コショウ(少々)をふり、片栗粉をまぶす
③キャベツは、大きめの一口大に切る
④にんじんは、短冊切りにする
⑤エリンギは、1個をお好みの大きさに切る
⑥フライパンに、油(大1)を入れ熱し、②の皮面を下にして並べ入れ焼く
⑦カリッと焼けたら、裏返し
⑧③のキャベツ・④のにんじん・⑤のエリンギを入れ
⑨フタをして、弱めの中火で、3分程蒸し焼きにする
⑩フタを取り
⑪全体を混ぜ合わせ
⑫酒(大1)・みりん(大2)・塩(小1/2)・梅肉(大1)を加え
⑬中火にして、手早く炒め合わせ、火を止める
⑭器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
梅肉の酸味が
アクセントの野菜炒め~
ご飯のおかずに
お酒のおつまみに
お弁当に最高!
フライパン一つで仕上がる簡単レシピ〰
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。