ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
たけのこご飯のレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆米=2合
☆味付け調味料=酒(大2)・塩(小1)・薄口しょう油(大1)
☆茹でたけのこ=適量
☆昆布=10cm角(1枚)
☆かつお節パック=1袋
<調理手順>
①米は洗って、ザルにあげておく
②たけのこは、さっと茹で、ザルにあげ、小さめに切る
③炊飯器の内釜に、①の米・酒(大2)・塩(小1)・薄口しょう油(大1)を入れ
④2合のメモリまで水を入れ
⑤昆布をのせ
⑥②のたけのこ・かつお節を広げのせ、混ぜずに普通に炊く
⑦炊き上がったら
⑧昆布を取り除き、底から、ザックリと混ぜ合わせる
⑨器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
茹でたけのこの旨みと
だしの風味が
たまらなく美味しい一品!
おかずいらずの
いくらでも食べれる炊き込みご飯〰
炊飯器で炊き上げるだけの
簡単レシピ〰
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。