ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

たけのこご飯のレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆米=2合

☆味付け調味料=酒(大2)・塩(小1)・薄口しょう油(大1)

☆茹でたけのこ=適量

☆昆布=10cm角(1枚)

☆かつお節パック=1袋

 

<調理手順>

は洗って、ザルにあげておく

  

たけのこは、さっと茹で、ザルにあげ、小さめに切る

  

③炊飯器の内釜に、①の米・酒(大2)・塩(小1)・薄口しょう油(大1)を入れ

  

2合のメモリまで水を入れ

  

昆布をのせ

  

②のたけのこ・かつお節を広げのせ、混ぜずに普通に炊く

  

炊き上がったら

  

昆布を取り除き、底から、ザックリと混ぜ合わせる

  

⑨器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

茹でたけのこの旨みと

だしの風味が

たまらなく美味しい一品!

 

おかずいらずの

いくらでも食べれる炊き込みご飯〰

 

炊飯器で炊き上げるだけの

簡単レシピ〰

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。