ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

レンジだしで茶わん蒸しのレシピブログです

<材料>=2人分

☆卵液=卵(1個)・水(200cc)・みりん(小1)・薄口しょう油(小1)・塩(小1/4)・粉昆布だし(少量)・花かつお(3~5g)

☆ちくわ=2本

☆カニカマ=1~3本

☆あれば三つ葉=適量

 

<調理手順>

①耐熱ボウルに、水(200cc)・みりん(小1)・薄口しょう油(小1)・塩(小1/4)・粉昆布だし(少量)を入れ混ぜ合わせ、花かつお(3~5g)を加える

  

②ふんわりとラップして、電子レンジ(600W)で1分加熱して、そのまま5分程置く

  

③ラップをはずし、ザルでこす

  

を割りほぐし、に加え

 

⑤混ぜ合わせる

  

⑥ザルでこす

  

⑦耐熱の器に、斜め切りにしたちくわ・裂いたカニカマを入れ

  

⑥の卵液を注ぎ入れ

  

⑨アルミホイルでフタをし、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをして、弱火で10分以上蒸す

  

⑩竹串を刺して、澄んだ汁が出てきたら、火を止め、取り出し出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

レンジでチンして

とっただしなのに

旨みあふれる茶わん蒸し~

 

手軽に本格的な味わいに

食卓が和む一品!

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。