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レンジだしで茶わん蒸しのレシピブログです
<材料>=2人分
☆卵液=卵(1個)・水(200cc)・みりん(小1)・薄口しょう油(小1)・塩(小1/4)・粉昆布だし(少量)・花かつお(3~5g)
☆ちくわ=2本
☆カニカマ=1~3本
☆あれば三つ葉=適量
<調理手順>
①耐熱ボウルに、水(200cc)・みりん(小1)・薄口しょう油(小1)・塩(小1/4)・粉昆布だし(少量)を入れ混ぜ合わせ、花かつお(3~5g)を加える
②ふんわりとラップして、電子レンジ(600W)で1分加熱して、そのまま5分程置く
③ラップをはずし、ザルでこす
④卵を割りほぐし、③に加え
⑤混ぜ合わせる
⑥ザルでこす
⑦耐熱の器に、斜め切りにしたちくわ・裂いたカニカマを入れ
⑧⑥の卵液を注ぎ入れ
⑨アルミホイルでフタをし、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをして、弱火で10分以上蒸す
⑩竹串を刺して、澄んだ汁が出てきたら、火を止め、取り出し出来上がり!
如何でしたか?
レンジでチンして
とっただしなのに
旨みあふれる茶わん蒸し~
手軽に本格的な味わいに
食卓が和む一品!
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