ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
炒り玉そぼろあんかけのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆卵=5個
☆卵味付け調味料=塩コショウ(少々)・水(大3)
☆鶏ひき肉=100~150g
☆炒め油=大1
☆あんかけ調味料=水(200cc)・コンソメ顆粒(小2)・しょう油(大1)・オイスターソース(大1)・塩(少々)
☆水溶き片栗粉=片栗粉(大1)+水(大1)
<調理手順>
①ボウルに、卵を割り入れ混ぜ、塩コショウ(少々)・水(大3)を加え混ぜ合わせる
②フライパンに、油(大1)を入れ熱し、①を流し入れる
③箸等で、ふんわりと混ぜ、半熟状に炒め
④裏返し、サッと炒め、火を止め
⑤取り出して、器に盛る
⑥④のフライパンをきれいに拭き、油(大1)を入れ熱し、鶏ひき肉を入れ炒める
⑦パラパラになるまで炒め
⑧水(200cc)・コンソメ顆粒(小2)・しょう油(大1)・オイスターソース(大1)・塩(少々)を混ぜながら加え
⑨煮立ったら、片栗粉(大1)+水(大1)を混ぜながら加え
⑩とろみがつくまで、かき混ぜ、火を止める
⑪⑤の上に、⑩をかければ、出来上がり!
如何でしたか?
とろとろふわふわの炒り卵に
鶏ひき肉のあんをかけた
ヘルシーで
ボリューム満点な一品!
思わず
丼にしたくなる…💦
お財布にも優しく
フライパン一つで仕上がる簡単レシピ〰
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。