ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
洋風ブロ茶わん蒸しのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆ブロッコリー=1/2個
☆ロースハム=4枚
☆プロセスチーズ=20~40g
☆卵液=卵(3個)・牛乳(300cc)・コンソメ顆粒(小2)・塩(小1/2)・コショウ(少々)
<調理手順>
①ブロッコリーは、小房に分ける
②フライパンに、湯をわかし、①を入れ5分程茹で、すくってザルにあげ、残り湯は置いておく
③ロースハム・チーズを1cm角に切る
④ボウルに、卵(3個)・牛乳(300cc)・コンソメ顆粒(小2)・塩(小1/2)・コショウ(少々)を入れ混ぜ合わせる
⑤耐熱容器に、③・②を入れ混ぜ
⑥⑤に、④をザルでこしながら加える
⑦②のフライパンに、⑥を入れ、アルミ箔でフタをする
⑧フタをして、火にかけ、煮立ったら、弱火で20~30分程蒸す
⑨フタとアルミ箔を取り、火を止めれば、出来上がり!
小皿に取り分けると
如何でしたか?
ブロッコリー・ハム・チーズをいれた
洋風茶わん蒸し~
ハム・チーズの旨みと塩味
牛乳入りのまろやかな卵液が
マッチしすぎる一品に!
とっろとろ
ふっわふわ
なめらかな口当たりが
クセになりそう…。
フライパン一つで蒸し上げる
簡単レシピ〰
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。