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肉みそ茶わん蒸しのレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆卵=2個
☆うどん麺つゆ=300cc
☆肉みそ=ひき肉(300~400g)・油(大1)・しょう油(大2)・酒(大2)・甜麺醤(大1)・オイスターソース(小1)
<調理手順>
①フライパンに、油(大1)を入れ熱し、ひき肉を炒める
②パラパラになるまで炒める
③しょう油(大2)・酒(大2)・甜麺醤(大1)・オイスターソース(小1)を加え
④全体を炒め合わせ、汁気がなくなるまで混ぜながら炒め、火を止める
(作り置きとして、冷蔵庫で3日間くらい保存可能)
⑤ボウルに、卵を割り入れ、箸等で卵白を切るようにほぐし
⑥麺つゆ(300cc)を加えて混ぜ合わせ
⑦茶こしでこしながら、耐熱容器に注ぐ
⑧蒸気の上がった蒸し器に、ラップをして入れ、フタをして、中火で5分、弱火で20分程蒸す
⑨小鍋に、麺つゆ(100cc)・肉みそ(カップ1)を入れ、弱火で、全体を混ぜ、2分程煮て火を止める
⑩蒸しあがった⑧を取り出し
⑪⑨をかければ、出来上がり!
小皿に取り分けると
如何でしたか?
めんつゆの旨みと
肉みその旨みが
茶わん蒸しのヤワヤワ感と
マッチしすぎる一品に!
のどごし良すぎる
ぷるぷる茶わん蒸しと
肉みそでボリューム感がUPした
おもてなし料理になる…✌
混ぜて
蒸し上げるだけの簡単レシピ〰
ご飯にかけて
丼にしたくなる
危険な蒸し物に…💦
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。