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肉みそ茶わん蒸しのレシピブログです

<材料>=2~4人分

☆卵=2個

☆うどん麺つゆ=300cc

☆肉みそ=ひき肉(300~400g)・油(大1)・しょう油(大2)・酒(大2)・甜麺醤(大1)・オイスターソース(小1)

 

<調理手順>

①フライパンに、油(大1)を入れ熱しひき肉炒める

    

パラパラになるまで炒める

  

しょう油(大2)・酒(大2)・甜麺醤(大1)・オイスターソース(小1)を加え

  

全体を炒め合わせ、汁気がなくなるまで混ぜながら炒め、火を止める

(作り置きとして、冷蔵庫で3日間くらい保存可能)

  

⑤ボウルに、を割り入れ、箸等で卵白を切るようにほぐし

  

麺つゆ(300cc)を加えて混ぜ合わせ

  

⑦茶こしでこしながら、耐熱容器に注ぐ

  

蒸気の上がった蒸し器に、ラップをして入れ、フタをして、中火で5分、弱火で20分程蒸す

    

⑨小鍋に、麺つゆ(100cc)・肉みそ(カップ1)を入れ、弱火で、全体を混ぜ、2分程煮て火を止める

  

蒸しあがった⑧を取り出し

  

をかければ、出来上がり!

  

 

小皿に取り分けると

  

 

如何でしたか?

 

めんつゆの旨みと

肉みその旨みが

茶わん蒸しのヤワヤワ感と

マッチしすぎる一品に!

 

のどごし良すぎる

ぷるぷる茶わん蒸しと

肉みそでボリューム感がUPした

おもてなし料理になる…✌

 

混ぜて

蒸し上げるだけの簡単レシピ〰

 

ご飯にかけて

丼にしたくなる

危険な蒸し物に…💦

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。